您现在的位置:首页 >> 正文
天津科技大学进一步加强学生党建工作的意见

     为深入贯彻实践"三个代表"重要思想,落实第十二次全国高校党建工作会议精神,为加快推进社会主义现代化,全面建设小康社会培养高素质的优秀人才,进一步提高学校学生党建工作水平,现就进一步加强学校学生党建工作提出以下意见。
  一、充分认识新形势下加强学生党建工作的重要性和紧迫性
  1.党的十六大和第十二次全国高校党建会对加强和改进高校学生党建工作提出了明确的目标和方向。
  加强学生党建工作,是实施人才强国战略、培养为中华民族伟大复兴而奋斗的一代新人的迫切需要。当代大学生是国家人才资源的重要组成部分,是实施人才强国战略的重要力量,坚定不移地抓好青年学生的理想信念教育,用先进的理论引导青年,发挥党的组织优势培养教育青年,使他们成为具有共产主义远大理想和中国特色社会主义坚定信念的可靠接班人,是高等学校肩负的历史使命。
  加强学生党建工作,是增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,不断提高党在全社会的影响力和凝聚力的重大举措。积极发展优秀青年学生入党,对于保持党的生机与活力,增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,将起到深远而广泛的作用。他们毕业后走向社会,有利于改善党员队伍的构成和分布,可以影响和带动其他人员更好地为全面建设小康社会服务,扩大党的工作覆盖面,提高党在全社会的影响力和凝聚力。
  加强学生党建工作,是以党建为核心、全面加强学生思想政治工作的有效途径。大学阶段是青年学生世界观、人生观和价值观形成的重要时期,也是对青年学生进行正确的世界观、人生观、价值观教育的关键时期。对青年学生的成长而言,加入党组织的过程就是一个深刻的思想教育过程,是升华思想、坚定理想信念的过程,也是在大学校园营造和形成崇尚先进、学习先进、争当先进的政治氛围的重要途径。实践证明,学生党建是新形势下加强学生思想政治工作最有效的途径。
  加强学生党建工作,是推动学校发展建设的需要。建设高水平大学,培养合格人才,树立良好校风、学风,不能缺少一大批学生骨干在大学生中的号召力、感召力和影响力。加强学生党建工作,是建设学生骨干队伍的必然要求,是推动校风、学风建设的重要途径,是学校提高水平、扩大影响、加快发展的重要基础。
  2.学校党委十分重视学生党建工作,特别是发展学生党员工作。几年来按照中央和市委的要求,在各级党组织和职能部门的共同努力下,从大学生的理想信念教育、扩大申请入党人队伍入手,加强对入党积极分子的培养考察,积极慎重地发展学生党员,做到了坚持标准、保证质量,取得了较为明显的成绩。尤其是发展学生党员工作,面对学校连年扩招和专职党务、政工人员不足的情况,发展学生党员数量逐年递增,学生党员的比例逐年提高,绝大部分的学生党员在学风、校风建设及其他各项工作中发挥了骨干带头作用。截至2004年6月底,全校共设置学生党支部43个,分布在14个学院;在校生中共有党员1323人,占学生总数的10.47 %,分布在16个学院,其中研究生党员209人,占研究生总数的46.14 %,本科生党员1109人,占本科生学生总数的9.46 %。
  3.面对新的形势和上级的要求,与学生党建工作先进院校相比,我们的学生党建工作还存在一些薄弱环节和一定的差距。一是按照上级发展学生党员的总体目标要求和我校的规模、地位,我校学生党员总体数量不多,学生党员的比例数还较低。二是各学院对学生党建工作的重视程度、开展工作的情况不平衡,申请入党人的数量、学生党员的比例相互之间有一定差距。三是对学生入党积极分子和预备党员教育培养的针对性和实效性不够,在一些入党积极分子思想上还存在一定程度的入党动机不够端正和一定的功利心态现象。四是从事学生党建工作的人员数量不足、经验不足、精力投入不足。
  二、准确把握加强学生党建工作的指导思想和基本要求
  4.加强学生党建工作的指导思想是:坚持以邓小平理论和"三个代表"重要思想为指导,树立和落实科学发展观,遵循"坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展"的方针,努力把学生中的先进分子培养成为具有共产主义远大理想和马克思主义坚定信念,脚踏实地地为实现党在现阶段的基本纲领而奋斗的合格建设者和可靠接班人。
  5.加强学生党建工作的基本要求和目标是:坚持加大学生党员发展工作力度,坚持按照党员标准和工作程序发展学生党员,坚持把培养教育贯穿于学生党员发展的全过程,坚持把党支部建在班上。正确处理学生党员数量增长和质量提高的关系。原则上一年级大力培养、着手发展,二、三年级保证质量、积极发展,四年级严格审批、慎重发展,研究生重点培养、加强发展。2004年底,全校本科生中党员比例要达到7%以上,基础好的学院要争取达到9%以上;2005年底,全校本科生中党员比例要达到9%;2006年以后,年底本科生党员比例保持在10%并持续有所提高。2005年底,研究生中党员比例要争取达到50%,以后逐年保持稳中有升。积极壮大入党申请人队伍,到2004年底,本科生中入党申请人的比例要达到40%以上。
  6.适应新形势新任务的要求,以基层支部建设为重点,努力实现高年级学生支部建在班上,形成"一年级有党员、二年级有党小组、三年级有党支部"的学生党建工作新格局。一、二年级中,凡有正式党员三人以上的,要按年级或专业设置学生党支部;班级有党员三人以上的,要建立党小组。三、四年级中,一般按班级设置学生党支部。党支部建立后,符合条件的应建立支部委员会,暂时不能成立支部委员会的只设党支部书记。学生党支部要及时向学院党总支请示和报告工作,坚决服从和执行上级党组织的决定,完成党章规定的基本任务。
加强研究生党支部建设,努力实现研究生党员发展、教育和管理与学习、教学和科研工作的紧密结合。根据研究生党员的数量,一般以班级、年级或专业建立研究生党支部,研究生党员数量少的,可以学院为单位建立研究生党支部。
  三、采取切实措施,进一步提高发展学生党员工作的水平
  7.不断扩大学生入党积极分子队伍。坚持早播种、早选苗,把党的基本知识、政治主张、学生党员发展工作程序等内容纳入新生入学教育,为新生上一堂高质量的党课。对基本素质好、有培养前途的学生骨干,主动做好深入细致的思想政治工作,进行启发引导和重点培养。及时接转审核高中阶段入党积极分子的有关材料。
  8.加强对入党积极分子的培养考察。完善校、院两级党校培养入党积极分子制度。条件成熟的学院可成立院级党校,可集中学习培训,也可分成若干"学党章小?quot;学习,重点对申请入党人进行初步的党的基本知识、基本理论的教育培训,提高对党的认识。党委党校重点抓好入党积极分子的学习培训,使他们进一步端正入党动机,熟悉党的基本理论和路线方针政策,党章对党员的要求条件等。党委党校每年一般应培训入党积极分子1300人以上。凡列为发展对象的入党积极分子必须经过党委党校培训合格。高中阶段参加过党校学习的入党积极分子,也必须经过我校党委党校培训合格,方可发展入党。要采取多种形式,通过多种渠道加强对入党积极分子的考察。不仅要在关键时刻考察入党积极分子的入党动机、理想信念、奉献精神,还要在日常学习、生活中了解入党积极分子的思想意识、工作作风和团结协作、刻苦学习的态度。坚持并完善团员"推优"制度,切实达到"推优"效果。
  9.严格按照党章规定的党员标准和发展党员工作程序,及时把符合党员条件的入党积极分子吸收到党组织中来。要根据党员条件,重点考察入党动机,看大局、看主流,看群众的认可度,坚持成熟一个发展一个,既不放宽标准,又不求全责备,确保学生党员的先进性。要做到手续完备、材料准确规范。不允许对不符合党员条件的入党积极分子突击发展。
  10.加强发展学生党员工作的制度建设。建立并实行发展党员、预备党员转正公示制,试行发展党员、预备党员转正票决制。坚持民主评议党员和民主生活会制度,探索适合学生预备党员民主评议的有效方式。
  四、加强学生党员的教育管理工作
  11.加强对学生党员的继续教育。党支部和入党介绍人要继续对预备党员进行以增强党性锻炼和修养为重点的继续教育。党委党校、组织部、学工部等部门要结合形势的要求和学生党员的特点,采取多种形式对预备党员进行有针对性的教育活动,使他们在预备期内进一步接受党组织的教育,提高党性意识,增强宗旨观念,带动和影响广大学生共同进步。各学院党总支、学生党支部要对学生党员进行以保持和发挥共产党员先进性为重点的经常性教育,严格党的组织生活制度。逐步建立理论学习与社会实践、教育与自我教育相结合的学生党员教育体系。
  12.加强对学生党员的管理。研究适合于学生党员管理的机制和办法,大力表彰和宣传优秀党员,严肃处置不合格党员,及时处分违纪党员。
五、加强领导,建设队伍,落实责任
  13.各级党组织要深刻认识加强学生党建工作的战略意义,进一步统一思想,提高认识,把学生党建作为一项最重要任务,提到重要议事日程上来。党委成立学生党建工作领导小组,分管组织工作的党委副书记任组长,分管学生工作的党委副书记任副组长,成员由组织部、学工部、研工部、团委等部门负责同志组成。领导小组的主要职责是贯彻上级有关学生党建工作的指示精神、工作部署,研究制定相关政策规定、工作规划,研究解决学生党建工作的重大问题。领导小组下设办公室,办公室由组织部牵头,学工部、研工部、团委、党校、离退处(关工委)、宣传部等部门主要负责人参加,主要职责是贯彻落实领导小组的各项决策、工作要求,协调各方,加强对基层单位的工作指导,开展调查研究。各学院党总支主要负责人应切实负起领导责任,并加强对学生党支部工作的指导,每学期应召集一次总支会议专门研究学生党建工作,并使其不断得到加强和改进。
  根据学生党建工作的特点和需要,学校给予一定的经费投入,实行专款专用。经费额度由领导小组办公室根据实际提出计划,经党政主要领导同意后纳入每年学校财务预算。
  14.建设高素质高水平的学生党建和思想政治工作队伍。要按照德才兼备和专兼结合的原则,选好配强学生党建和思想政治工作队伍。专兼职特别是专职学生党建和思想政治工作人员,对学生党建工作要投入足够的精力,学生党建工作的效果应作为其工作业绩考核的重要内容。负责学生党建工作的主要职能部门,应保证有人员和足够的精力从事学生党建工作的宏观指导、组织协调。
  15.加强兼职组织员队伍建设。要建设一支素质高、有一定党建工作经验的干部教师、离退休老同志组成的兼职组织员队伍,代表党委承担对各学院学生党建工作的指导、督促、检查和对发展对象的审查谈话职责。要以促进学生党建工作为原则,积极探索兼职组织员开展工作、发挥作用的机制方法。离退休老同志担任兼职组织员,应给予适当补贴。
  16.建立并落实学生党建工作责任制度和考核制度,把学生党建工作的开展情况,作为对基层党组织目标管理和检槠拦赖闹匾?指标,把工作计划和目标的完成情况作为基层党组织年度考核和干部考核的重要内容。每年末,党委组织部与有关部门要对各学院学生党建工作进行检查,并向领导小组和党委汇报??

                        中共天津科技大学委员会
                           2004年11月


返回首页

版权所有:天津科技大学党委组织部

网站设计与技术支持:天津科技大学信息化建设与管理办公室