您现在的位置:首页 >> 正文
弘扬长征精神 维护核心跟党走长征版画成校园靓丽景观 激励学子不忘初心继续前进

在伟大的中国共产党即将迎来96岁诞辰的光辉时刻,629日,由我校艺术设计学院师生共同创作的长征系列版画展在滨海校区隆重开展。校党委书记李旭炎、校长韩金玉、校党委副书记夏静波、校纪委书记张爱华、副校长路福平、副校长李占勇出席开展仪式。艺术设计学院党政领导班子成员、相关部门负责同志、师生代表百余人参加。

在滨海主校区七号楼旁,32米长征系列版画形成强大的气场。凝结着艺术设计学院师生3个月心血的版画作品,选取了包括长征领袖群像、行军图、血战湘江、遵义会议、娄山关大捷、四渡赤水、彝海结盟、飞夺泸定桥、过雪山、过草地、陕北会师、毛泽东《长征》等红军长征中12个经典事件,以版画特有的古朴、庄重、凝练的风格,集中展示了在中国共产党的领导下,中国工农红军不怕牺牲、前赴后继、勇往直前、坚韧不拔、众志成城、团结互助、百折不挠、克服困难、忠诚爱国的伟大长征精神。
   
驻足版画前,一幅幅战天斗地、不怕牺牲的壮丽场景扑面而来,黑色凝重的底色,金黄光耀的人物形象,通过刻画者传神的笔触,构画描摹出动人心魄的生动场景,伟大的历史画卷在师生眼前丰富呈现,令观者动容,久久回味。

参与创作的王海双感触颇深:“和同学们共同干一件事,挺开心的。红军的精神在一笔一划的创作中流淌到了心里。前辈们流血牺牲换来的幸福生活,我一定要倍加珍惜。”

培养一批批的社会主义合格建设者和可靠接班人,是我们教师的神圣使命。主创带队老师、艺术学院孔晓华指出,以大事件为背景,把专业知识融入到革命题材的创作中,师生共同研究,共同争论,共同学习,实现了专业进步和思想进步的双提高。
   
“在工科学校发挥艺术专业的特色,是我们的优势。让革命文化融入专业课程,发挥其独特的育人功能,是艺术学院党委的重要职责和使命。学院紧紧围绕全国、天津市高校思政会议及我校思政工作会议精神,坚持落实、落细、落小,不断增强思政工作的吸引力和感染力。”学院党委书记张琲说。

校党委书记李旭炎在参加开展仪式时强调,长征,是中国共产党面对生死存亡的严峻考验,以非凡的智慧和大无畏的英雄气概进行的一次革命壮举,创造了伟大的长征精神也必将激励着我们自强不息、奋斗不止。今天,我们回顾党的历史,就是要永远保持共产党人为国为民的奋斗精神,不忘初心,继续前进。
    李旭炎强调,不忘初心,继续前进,就是要坚定理想信念,为实现共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而不懈奋斗。不忘初心,继续前进,就是要走好今天的长征路,以强烈的责任感担当时代赋予的责任。作为青年学生,要牢记时代所赋予的崇高使命,立志、修身、博学、报国,自觉践行社会主义核心价值观,用中华民族优秀传统文化滋养身心,使自己无愧于“祖国的未来”、“民族的希望”,做新时代的科大人。作为干部,要忠于理想,担当作为,做“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部。作为教师,要担当立德树人的神圣职责,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,用教书育人的硕果传递知识与智慧,服务社会与人民,做学生心中的好老师。
    李旭炎深情地谈到,历史的接力棒传到了我们手里,我们要把长征精神化作实现中华民族伟大复兴的磅礴动力,传承“尚德尚学尚行 爱国爱校爱人”的校训精神,解放思想、改革创新,敢于担当、甘于奉献,为实现中国梦、科大梦而不懈努力,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
   
自今年5月学校召开思想政治工作会议以来,各基层党委(党总支)开动脑筋,积极作为。艺术设计学院有效探索思想政治教育融入教育教学全过程的新路径,着力发挥专业课的思想政治教育功能,推动专业知识教育与思想教育实现完美结合,将革命题材的重大事件与专业教学紧密结合,在潜移默化中将立德树人落到实处,取得了实实在在的效果。长征系列版画成为学校一道靓丽风景。

据悉,为迎接建党96周年,落实第十一次党代会精神,扎实推进“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,学校还举办了“维护核心跟党走”——“尚德湖”杯诗歌朗诵会等。

 


返回首页

版权所有:天津科技大学党委组织部

网站设计与技术支持:天津科技大学信息化建设与管理办公室