我校2019年上半年党校培训工作圆满结束

来源: $curArticle.source     作者:$curArticle.author     日期:2019-07-09

为深入贯彻落实全面从严治党要求,切实加强党员队伍建设,确保党员发展质量,根据《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党发展党员工作细则》要求,按照《天津科技大学2019年党员教育培训计划》安排,本学期4-6月,我校党委党校举办了第二十六期预备党员培训班、第九期发展对象培训班、第二期入党积极分子培训班,同时在新疆支教团开设预备党员培训班、发展对象培训班和入党积极分子培训班。

本学期共培训预备党员612人,发展对象875人,入党积极分子1835人,其中新疆支教团培训预备党员6人,发展对象24人,入党积极分子13人,共评选产生了180名优秀学员。此次党校培训包括校党校集中理论培训与各二级党校组织实践活动两部分内容,采用了自学、专题讲座、交流研讨、主题实践活动、观看政论片、结业考试等多种培训方式,确保学习教育取得良好效果。

校党校针对预备党员、发展对象、入党积极分子的不同特点,在滨海和河西校区共举办了12个专题、32场专题辅导报告。预备党员重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的纪律建设等内容,发展对象培训班围绕党章、党纪、党史、党性四个专题开设课程,入党积极分子以端正入党动机、学习入党程序、明晰党员责任义务为主要学习内容。

各二级党校组织学员扎实开展学习研讨,并组织开展了百余项主题实践教育活动。机械学院组织参观平津战役纪念馆,开展“重温革命先烈英雄事迹,不忘初心,继续前进”主题实践活动;化工学院组织开展清理教室卫生实践活动,对泰达校区3号楼全部教室进行大扫除,清除桌面污迹,净化学习环境;经济与管理学院以“纪念百年五四,弘扬革命精神”为主题,采访优秀教师、党员代表,组织开展先进事迹宣讲活动;计算机学院以“加强党员教育管理工作,提高党员队伍建设力量-学习《中国共产党党员教育管理工作条例》”为主题的,开展汇报交流展示活动;食品学院开展了“砥砺前行四十年,看中国沧桑巨变”问卷调查及主题调研活动;造纸学院组织参观津沽记忆博物馆,切身感受改革开放四十年给天津带来的变化。

通过开展教育培训,引导预备党员、发展对象和入党积极分子加深对党的性质、纲领、任务、宗旨的理解,明确党员权利和义务,进一步坚定理想信念,提升党性修养,在思想上确立入党为公、勇于奉献的观念,在行动上自觉按照党员的标准严格要求自己,在学习生活中积极发挥先锋模范作用。