我校2018年下半年党校培训圆满结束

来源: $curArticle.source     作者:$curArticle.author     日期:2019-01-17

为进一步做好我校大学生党员的教育和培训工作,建设高素质大学生党员队伍,推动我校大学生党建工作,根据《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则》以及教育工委有关文件精神,结合我校党员发展工作实际,本学期10-12月,我校党委党校面向全校学生举办了第一期入党积极分子培训班、第八期发展对象培训班、第二十五期预备党员培训班。入党积极分子培训班由原有的学院承办转为由校党校统一举办入党积极分子培训班的培养模式。

本学期共培训入党积极分子1550人、发展对象596人、预备党员600人,评选产生了158名优秀学员。培训方式采用校党校集中理论培训与各二级党校组织学员进行实践活动等联合培养模式,培训内容主要为自学、专题讲座、主题研讨交流、主题实践活动、观看政论片和结业考试。

校党校分别邀请天津教学名师、马克思主义学院教授、纪委正处级纪检员、基层党委书记、基层党委副书记、学院副院长、专职组织员在滨海和河西两校区开展了12个专题、32场专题辅导报告,讲座内容涵盖了以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党性党风党纪和党史国史、社会主义核心价值体系、入党程序等内容。

各二级党校组织学员围绕“新党员为什么要有预备期?在预备期期间如何以实际行动接受组织的考验?”“结合自身实际,谈谈你对习近平总书记在北京大学师生座谈会上对青年提出的'爱国、励志、求真、力行'四点希望的认识”等14个题目开展了主题讨论。实践活动中,机械工程学院入党积极分子赴平津战役纪念馆、中共天津历史纪念馆进行了主题为“重温革命先烈英雄事迹,牢记过去,不忘初心,继续前进”红色基地实践活动;计算机科学与信息技术学院开展了主题为“波澜壮阔四十年,继往开来听新声”时代党员教师代表专访活动;造纸学院发展对象赴周邓纪念馆和水上公园开展主题实践活动和志愿服务活动;电子信息与自动化学院预备党员完成了微山东里社区服务中心图书管理处581本书籍的分类、归档、图书信息电子信息上传工作;经济与管理学院预备党员开展了关于党的知识趣味竞赛活动等。百余项形式多样的实践活动取得了良好的效果。

通过校党校培训班,进一步引导了入党积极分子、发展对象和预备党员加深对党的性质、纲领、任务、宗旨、纪律以及党员权利义务等基本知识的理解,在思想上确立入党为公、勇于奉献的观念,进一步坚定理想信念,提升党性修养,牢记革命历史,树立时代责任,在行动上自觉按照党员的标准严格要求自己,在学习生活中发挥表率作用。