学习贯彻十七届四中全会精神 提高中层干部综合素质

——党委书记李旭炎为新提任、岗位新交流副处级干部做首场培训讲座

来源: $curArticle.source     作者:$curArticle.author     日期:2010-05-13
  5月10日下午,在河西校区主楼二会,党委书记李旭炎为新提任及岗位新交流副处级干部20余人做首场培训讲座。党校副校长傅青梅参加培训,会议由党委组织部长黄学锋主持。

李书记从加强和改进新形势下党的建设的重要性和紧迫性,总结运用和丰富发展执政党建设基本经验,建设马克思主义学习型政党等方面为与会同志做了理论辅导。李书记强调指出,与会同志要认真学习,深刻领会十七届四中全会精神,结合学校和本单位工作实际,进一步推进基层党组织的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,提高党建工作科学化水平,为实现学校各项事业又好又快发展提供重要的思想和组织保证。

李书记结合学校和干部队伍思想和工作实际,对中层干部应具备的素质与能力进行了深入分析与论述,重点探讨了十个方面的问题:一是如何解放思想,解决头脑问题;二是如何讲政治,解决党性问题;三是如何学习,解决作风问题;四是如何提高能力,解决办事问题;五是如何处理战略与战术的关系,解决成效问题;六是如何处理全局与局部的关系,解决政令统一问题;七是如何办文、办会、办事,解决规范性问题;八是如何处理矛盾,解决领导方法与领导艺术问题;九是如何处理业务与管理的关系,解决工作分配问题;十是如何做人与做官,解决道德问题。

李书记的辅导报告理论联系实际,结合了大量史料文献和自身工作经验体会,深入浅出,寓意深刻。他引用列宁同志的名言“没有革命的理论,就没有革命的实践”,要求中层干部多学习理论,多进行深入阅读;引用法国哲学家笛卡尔“我思故我在”,鼓励中层干部要认真学习哲学,善于思考,优化思维方式。

与会同志表示,李书记的报告对于提高自身思想政治素质、理论水平和工作能力有很大帮助和指导,今后将按照李书记的讲话要求,进一步加强理论学习,在实践中不断磨砺品质,积累经验,增长才干,努力提高自身的综合素质,为学校的发展建设做出更多的贡献。