党校举办第八期学生预备党员讲党课主题活动

来源: 党校     作者:陈秀君     日期:2010-06-17

为进一步创新党课学习方式,调动党员参于理论学习的积极性和主动性,校党校第八期学生预备党员培训班分别于6月9日、6月11日在河西、泰达两校区举行“预备党员讲党课”主题活动。参加本次活动的评委老师有为预备党员培训班授课的武立群、李福星、陈泮成、傅青梅四位党课教师、各学院党委副书记以及预备党员培训班班主任。

此次预备党员讲党课活动,以预备党员班级为单位,预备党员自选课题,在深入开展学习的基础上,搜集整理材料,撰写讲稿,同学们参与的积极性很高,认真准备,由学院推荐、培训班遴选,最后来自两校区总共13位同学登台为大家献上了一堂精彩的党课。河西校区的七位同学的党课内容涉及“由小见大,细微之处显本色”、“全心全意为人民服务”、“培养良好的道德修养”、“艰苦奋斗—共产党员的接力棒”、“科学发展观在大学中的运用”、“深入学习实践科学发展观—共建节约型校园”、“加强党性修养,争做优秀党员”七个方面。泰达校区的六名同学围绕“忆党史、铸党魂、做优秀共产党人”主题讲述了党的发展历程以及如何保持共产党员先进性,做一名优秀的大学生党员。同学们精心准备了PPT,以图文音结合的形式细致阐述了各自的见解和看法,同学们对待党课严肃认真的态度,图文并茂的讲解博得了老师和同学的阵阵掌声。

课后,特邀评委法政学院党委副书记朱新华以专业教师的眼光对同学的党课进行了评价,包印学院副书记张波老师和电信学院副书记杨硕老师也对本次主题活动进行了点评,对大家的“党课”予以肯定,指出不足之处,提出了希望。参加这次主题活动的师生表示,“预备党员讲党课”主题活动弘扬主旋律,形式新颖,为党员展示风采、锻炼综合能力搭建了良好平台,同时为大学生党员同学能主动系统深入地学习党的理论知识的方面,又创新了一个新的形式和方法。

最终,通过主题内容、语言表达、PPT制作、课堂效果等几个方面的综合评选,来自机械学院的史浩、化工学院的马骏获得一等奖,电信学院的王鑫、包印学院的邹子文、生物学院的刘孝佳、国际学院的冯扬获得二等奖,其他同学分别获得“最佳语言组织奖”、“最佳PPT设计奖”以及“最佳表现奖”。