走进社会主义新农村 探讨党课教学新途径

——校党委党校组织党课教师调研社会主义新农村建设

来源: $curArticle.source     作者:$curArticle.author     日期:2010-10-15

10月9日至10日,校党委党校组织党校教师20余人赴蓟县穿芳峪乡毛家裕村开展社会主义新农村建设调研。毛家裕村党支部书记、全国劳模李锁同志热情接待了调研小组,并详细介绍了毛家裕村新农村建设情况。

山高水清天蓝地绿的自然风光、错落有致时尚洋气的村民别墅群、高标准现代化的高尔夫球场,让人感受到沁人心脾的新农村气息,切身感受到了社会主义新农村的巨大变化。调研小组深入到村委会办公场所、“元古奇石林”风景区、山地体育公园等地,详细了解以毛家裕村为代表的社会主义新农村建设情况。

在碧绿的体育公园草坪上,调研组成员与村支部书记一起席地而坐,边欣赏毛家裕村迷人的自然风光景色,边聆听乡村旅游的发展规划。李锁书记向调研组成员介绍了自己如何从一名退伍军人,回到家乡带领乡亲走上了致富路的故事,畅谈了对规范当地旅游市场秩序、形成特色鲜明的致富产业、带动村民不断提高生活居住条件以及保持中国传统家庭宗族文化与伦理等方面的心得体会和动人事迹。毛家裕村作为一个人口不足300人的小村庄,却建设成为创造年财政收入过千万的全国先进村。以旅游为支柱产业,以长寿为主题的旅游休闲度假村毛家裕村已成为我市乃至华北地区社会主义新农村建设的典型。

在观看毛家裕村宣传片和参观村容村貌的过程中,调研组成员为该村所取得的丰富的物质文化成果所折服,对该村在建设和发展过程中所保持的敬老爱幼、以孝为先的优良传统和感人事迹所打动,对带领全村从贫穷走向富裕的村党支部书记李锁同志感到由衷的敬佩。

调研组成员还就所关心的大学生村官、大学生创业实践基地建设和社会主义新农村建设经验与毛家裕村支部书记进行了广泛交流。对毛家裕村因地制宜开展乡村旅游,进行带动产业发展,进行探索出一条农业现代化的新路子表示赞许,深刻体会到中央作出的社会主义新农村建设对全面建设小康社会、解决三农问题和推动农村现代化建设的重要意义,并围绕党课教学改革展开了热烈的讨论。

这次理论联系实际的考察,使党课教师对社会主义新农村建设又有了新的更深的认识,为党课教学提供了鲜活生动的素材,为党课教学改革探索了新途径。党课教师纷纷表示,要把社会主义新农村建设情况带到党课教学中,作为典型教学案例,积极引导广大党员和入党积极分子充分了解、积极投身新农村建设,用共产党员在建设社会主义新农村过程中的先进事迹来教育更多的大学生党员。