学习双百人物 争做时代先锋

来源: 党校     作者:陈秀君     日期:2011-06-17

为庆祝中国共产党成立90周年,引导大学生铭记历史,继承和发扬革命前辈的大无畏革命精神,学习宣传双百人物的先进事迹,增强大学生党员的历史使命感与责任感,6月14日晚,校党校在大学生活动中心举办了“在党旗下成长”科大学子学习双百人物事迹宣讲会暨第十期预备党员培训班结业典礼。

校党委副书记潘秀山、党委组织部部长黄学锋、机关党委书记武立群、外国语学院党委书记陈泮成、学生处副处长李文福、党校副校长傅青梅、各学院党委副书记等作为特邀嘉宾评委出席此次活动,各学院负责党建工作的老师与第十期预备党员培训班学员一起参加了本次活动。

校党委副书记潘秀山教授在活动中寄语大学生预备党员,在迎接建党90周年之际,大学生预备党员以此艺术形式宣传双百人物的先进事迹,带领大家走近为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物、走近感动中国人物,近距离学习双百人物精神,使大家感受到双百人物离我们并不远,平凡之中见伟大,期待每位同学学双百、扬先进,以他们为榜样,塑造自己的美好人生。希望大家以此次宣讲会为契机,在今后的学习和工作中时刻以党员标准严格要求自己,模范践行双百人物先进事迹,以实际行动向党的90华诞献礼。

此次活动是党校在预备党员培训班中开展“预备党员讲党课”主题活动的延伸,旨在进一步丰富党课教育方式,调动学生党员参与党课学习的积极性和主动性。开班伊始,同学们以班组、学院为单位,自选主题及宣讲形式,认真准备,从资料查找,演讲词、剧本的编写,服装、道具的准备到节目的编排、审核,每一环节都一丝不苟,负责老师与同学们放弃午休时间进行节目的编排和审核,力争将双百人物的先进事迹用最鲜活的形式呈现出来,将双百人物的精神铭记于心。

在这个舞台上没有专业的演讲者、表演者,只有第十期预备党员培训班同学们的认真与专注。活动在演讲《爆破战士董存瑞 舍己英雄千古垂》中拉开帷幕,大家时而被董存瑞舍身取义炸碉堡的壮举所震撼,时而被江姐面对严刑拷打不屈不挠的精神所折服,时而被带到王顺友的马班邮路,又时而坐在了李桂林、陆建芬的乡村课堂上……一个个演讲、诗歌朗诵及舞台剧等都讲述了双百人物们的光辉事迹,为现场师生带来震撼与感动。

活动中,预备党员培训班党课教师,机关党委书记武立群、外国语学院党委书记陈泮成、海洋科学与工程学院党委副书记崔永根为培训班优秀学员颁发了荣誉证书。

最后,来自泰达二班四组海洋学院与河西一班九组国际学院的同学们联合表演的舞台剧《马班邮路上的信使–王顺友》获得一等奖,来自河西一班十组国际学院的同学们的演讲《赤子之心为中华–钱学森》、来自泰达二班一组化工学院的同学们表演的舞台剧《人民的好公仆 正义的好卫士–任长霞》获得二等奖,来自泰达二班十组经管学院的同学们地诗歌朗诵《学习双百人物 争做时代先锋》,泰达一班四组、二班三组生物学院的同学们表演的舞台剧《悬崖上的灵魂工程师–李桂林、陆建芬夫妻》,来自泰达一班五组艺术学院的同学们表演的舞台剧《永远的旋律 人民的音乐家–聂耳》获得三等奖。

附:第十期预备党员培训班共有600名学员参加学习,通过综合考核,最后取得结业资格的学员有595名,合格率达到99.2%,表彰优秀学员35名。在此次培训班考试中继续沿用党员同学协助老师监考的良好传统,并要求全体预备党员同学考试佩戴党徽,旨在增强大学生党员的责任意识,树立良好的考风考纪。