新任学生党支部书记培训班隆重举行

明确职责 不辱使命 争做优秀学生党支部书记

来源: 党校     作者:陈秀君     日期:2012-05-24

为进一步加强基层党组织建设,切实提高基层党支部书记的综合素质,我校将于5—6月期间举办新任学生党支部书记培训班。5月12日上午,培训班在主楼C区报告厅举行开班仪式和第一次培训讲座。校党委副书记潘秀山出席开班仪式并作动员讲话,各学院负责党建工作的辅导员和新任职学生党支部书记共120余人参加会议。会议由党校副校长暴士蕊主持。

潘书记在讲话中指出,举办新任学生党支部书记培训班是我校按照市委组织部《关于开展基层党组织书记轮训工作的通知》要求,对基层党支部书记开展培训工作的重要组成部分。主要任务是贯彻落实基层组织建设年活动部署要求,突出抓好基层组织带头人队伍建设,提高新任学生党支部书记思想政治素质、理论水平和履职能力,进一步提升学生党建工作科学化水平。

潘书记在讲话中就加强学生党支部书记培训工作讲了三点意见。一是明确意义,提高对开展学生支部书记培训重要性的认识。加强学生支部书记培训是提高支部书记素质、创新工作思路的重要举措,是加强大学生党支部建设的迫切需要。对于加强支部建设,增强学生组织的战斗力凝聚力,落实中央关于基层组织建设年等一系列部署都具有重要意义。二是明确职责,深刻认识搞好支部建设工作的形势和任务。面对新形势、新任务,学生支部书记要明确工作职责,克服党龄短、经验少、理论和实践不足等问题,结合当前保持党的纯洁性教育和基层组织建设年系列活动,进一步增强做好学生党建工作的政治责任感、历史使命感和现实紧迫感,认真履行职责,切实加强党支部建设,发挥好党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。三是明确目标,努力保证培训取得预期效果。希望大家以做优秀学生支部书记为目标,认真学习,联系实际,强化学习意识、责任意识、服务意识、创新意识,以更高标准严格要求自己,把培训的学习收获转化为实际工作的成果,当好表率,带好队伍,不断推进基层组织建设年活动的深入开展,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

开班仪式后,组织部部长黄学锋作《党的光辉历程及党在新时期的历史任务》专题理论讲座。黄部长结合大量的历史事件,深入浅出地诠释了为什么中国选择了马克思主义、中国共产党的光辉历程以及党在新时期的历史任务,以独特视角和个人思考给广大学生党支部书记上了一堂生动的党课。

按照学校党委的工作部署和计划安排,培训班围绕党的理论、党支部工作实务,党支部建设等问题安排了党务知识系列讲座、经验介绍讲座、自学等环节,采取两校区分别授课的方式,力求从内容和形式上充分结合学生党建工作的特点,增强培训的针对性和实效性,进一步提高学习效率,保证培训效果。此次培训将于6月底结束。