弘扬雷锋精神 争做时代先锋

记党校第十二期预备党员讲党课主题活动

来源: 党校     作者:陈秀君     日期:2012-06-04

为纪念毛泽东主席“向雷锋同志学习”题词49周年,更好地引导广大预备党员继承和弘扬雷锋精神,增强党员学习的主动性和积极性,发挥自我教育功能,促进广大学生党员互相学习交流,5月30日、6月1日,第十二期学生预备党员培训班以《弘扬雷锋精神 争做时代先锋》为主题分别在河西和泰达校区举行“预备党员讲党课”主题活动。纪委副书记武立群、包印学院党委书记魏连江、外国语学院党委书记陈泮成等预备党员党课教师以及党委党校副校长暴士蕊、泰达校区所在学院的党委副书记参加了本次主题活动并担任评委。各学院负责党建工作老师也一并参加本次活动。

本次活动分三个阶段开展,第一阶段以学院为单位,由学院党委、学生党建工作负责老师组织考评,推选出优秀“课程”进入复审。第二阶段由党校老师和培训班班主任进行复审,最终确定进入终审名单。第三阶段将最终推选出的优秀“课程”在培训班中进行展示,评出相应奖项。整个过程中,培训班的同学们全员参与,精心准备,不断丰富和完善党课内容,备课、试讲等各环节毫不放松,力求达到良好的课堂效果。经过层层筛选,最终两校区共有11名同学走上讲台为同学们献上精彩的党课。

伴随着“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”的激昂旋律,各位主讲人以图、文、音、频为载体,从雷锋生平、雷锋精神的时代意义等多个方面诠释了雷锋精神的内涵,通过我们身边的雷锋、榜样的力量等具体鲜活的事例阐明了大学生党员应如何从身边小事做起弘扬雷锋精神,践行全心全意为人民服务的宗旨。大家将党的理论知识和生动事例相结合,畅谈对雷锋精神的理解和感悟,立意深刻、饱含深情,体现出当代大学生昂扬向上的良好精神风貌,引发了大家向雷锋同志学习的共鸣。精彩的党课博得了老师和同学的阵阵掌声。

课后,党课教师纪委副书记武立群老师以“主题鲜明、观点正确、内容丰富”对大家的党课给予了肯定,并结合近期学校开展的党员纯洁性教育活动对同学们提出了要求与希望,要求同学们要始终坚持两个务必,从自身做起,学习雷锋精神,希望大家要养成终身学习的习惯,增强纪律意识、党性观念,严格要求自己,发挥好大学生党员的先锋模范作用。

党校副校长暴士蕊对预备党员培训班和本次主题活动进行了总结。希望同学们以此次培训为起点,在今后的学习生活中进一步坚定理想信念,勤于学习、敢于担当,乐于创造,甘于奉献,在同学中树榜样、做表率,发挥好引领和示范作用,成为一名优秀的共产党员和真正的时代先锋。

最终,通过主题内容、语言表达、PPT制作、课堂效果等方面的综合评选,国际学院师晓燕的党课《从小事做起 弘扬雷锋精神》、海洋学院兰晴的党课《弘扬雷锋奉献精神  共谱青春有为华章》获得一等奖,其他同学分获二等奖和最佳表现奖。