我校召开新任学生党支部书记培训班总结交流会

——加强学习 增进交流 推动学生党建工作科学发展

来源: 党校     作者:陈秀君     日期:2012-07-09

为庆祝中国共产党成立91周年,深入开展创先争优和基层组织建设年活动,进一步加强学生党支部书记队伍建设,推动学生党建工作的科学发展, 6月26日下午,新任学生支部书记培训班在主楼A区第二会议室召开总结交流会。校党委书记、党校校长李旭炎出席会议并讲话,党委组织部部长黄学锋、各学院党委副书记和新任学生党支部书记代表参加会议。会议由党校副校长暴士蕊主持。

会上,李书记首先肯定了广大学生党支部在宣传贯彻党的路线方针政策、服务学生等方面的重要作用,并在讲话中指出,学生党支部书记作为支部的带头人,责任重大,使命光荣,希望大家通过此次培训进一步增强学习意识、实践意识、创新意识,把培训成果转化为今后工作的动力,将支部建设的理论真正运用到实际工作中去。

李书记在讲话中,就如何做好支部工作谈了三点意见。第一,进一步增强责任感和使命感,切实抓好支部建设。高校学生党支部要成为引领大学生刻苦学习、团结进步、健康成长的班级核心,必须认真履行以下五方面职责:一是宣传执行党的路线、方针、政策和决议;二是加强学生党员教育、管理、监督和服务,发挥党员先锋模范作用;三是组织学生参与班级事务管理;四是培养教育入党积极分子,发展学生党员;五是了解和反映学生的思想状况,做好学生的思想政治教育工作。第二,不断创新工作思路和方法,引领支部发展。支部书记的工作要紧密结合大学生支部的特殊性实际,认真研究新情况和新问题,根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的有关规定,积极创新学生党建工作的载体,丰富活动内容,提高党建工作的针对性和实效性。第三,是在促进班风、学风、校风建设中,充分发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。支部建设必须围绕促进班风、学风、校风这一中心任务,带领广大党员在思想、学习、工作等方面走在前面,引导广大学生自觉践行社会主义荣辱观,培育大学精神,为学校培养优秀人才营造良好氛围。

李书记在讲话中,希望广大支部书记要进一步坚定理想信念,对党忠诚,刻苦学习,甘于奉献,不断提高自身的综合素质和工作水平。最后,李书记援引毛泽东主席《水调歌头•重上井冈山》中“世上无难事,只要肯登攀”的诗句,鼓励大家要以改革创新和奋发有为的精神,以求真务实的作风和扎实有效的工作,不断推进基层党建工作再上新水平,以优异成绩迎接党的生日和党的十八大胜利召开。

会上,来自包印、机械、国际学院的三名同学作为2011年度五好党支部的先进代表进行了经验介绍,来自食品学院的冉旭芹同学作为本次培训班的学员代表汇报了学习心得。

座谈中,与会学员们畅所欲言,结合本支部的建设情况以及个人的工作体会进行了交流。大家纷纷表示,通过培训对支部工作有了更深的认识和理解,学到了很多工作方法,将在今后工作中勇于担当、扎实工作,努力为学校的党建事业添砖加瓦。

本期新任学生党支部书记培训班从5月12日开始,历时一个多月,力求从内容和形式上充分结合了学生党建工作的特点,通过专题讲座、自学等形式进行党的基本理论、支部书记工作实务以及组织发展和党日活动应注意的问题等方面培训,取得了良好的效果,有力地推动了学生支部工作水平的提高。