我校举办第一期教工党支部书记轮训班

增强教工党支部活力 推进基层党组织建设

来源: 组织部     作者:陈秀君     日期:2012-10-29

为进一步提高教工党支部书记的综合素质,切实提高基层党支部书记履职能力,推动基层党建工作的科学发展,10月26日下午,我校第一期教工党支部书记轮训班在河西校区主楼第二会议室举行。校党委书记、党校校长李旭炎出席会议并做动员讲话,党委组织部相关负责同志以及轮训班的教工党支部书记学员参加会议。会议由党校副校长暴士蕊主持。

李书记在讲话中,首先肯定了教工党支部书记在基层党建工作中发挥的重要作用,并结合新形势、新任务下就加强支部建设、做好支部工作谈了三点意见。第一,充分认识新形势下加强教工党支部建设的重要意义。教工党支部建设是学校党建工作的重要组成部分,不仅关系学校各项事业的科学发展,并在师德建设中发挥着重要作用。第二,创新思路,努力做好新形势下教工党建工作。李书记就习近平同志在全国创先争优表彰大会和高校党建工作调研中的重要讲话精神,深刻阐释和论述了中国共产党在91年的奋斗中形成的理论优势、政治优势、组织优势、制度优势和密切联系群众的优势等五大优势,并结合高校党建工作要“四个围绕”,即紧紧围绕服务大局和促进高等教育事业科学发展这一主题来开展,围绕培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人这一根本来推进,围绕贯彻好党委领导下的校长负责制这一领导体制来加强,围绕抓好基层打牢基础这一重要支撑来深化,要求支部书记和党员充分了解认识党的发展形势,以及学校党建工作的机遇和挑战,总结查找不足,明确工作定位,认真履行教工党支部的工作职责,不断推进创先争优的常态化长效化。第三,加强学习和锻炼,全面提高自身素质和工作水平。李书记指出,作为支部书记,要将党的理论进头脑,巩固党性,注意提升自身的理论素质、工作能力,加强支部间的交流和合作,发挥党支部的政治核心和战斗堡垒作用。

李书记在讲话中强调,党的十八大即将召开,学习贯彻党的十八大精神是党建工作的首要任务,建立保持党的纯洁性教育长效机制也需要进一步巩固和推进。希望广大支部书记充分认识党建工作的主要任务,深入思考如何进一步加强和改进本支部工作,按照高丽书记提出的“两个办出、两个多出”的重要指示精神,团结带领广大支部成员,为高等教育事业的发展、为建设有特色高水平科技大学做出新的更大贡献。

开班仪式后,组织部副部长郑圣子、组织部副处级组织员鲁永艳结合教工党支部特点和实际,分别围绕如何创建五好党支部和最佳党日活动,就支部建设存在的问题、工作重点及今后努力的方向进行了详细的解释和分析。

与会老师们纷纷表示,这样的工作培训对了解支部工作职责、掌握工作方法、创新工作思路具有很强的指导和帮助作用。

按照校党委工作部署和计划安排,此次教工党支部书记轮训是全校支部书记培训工作的重要组成部分,本期轮训共50位教工支部书记参加,轮训班将在一个多月的时间内围绕支部建设、工作实务、十八大精神解读、党员理想信念教育等方面内容进行系列培训,安排了集中学习、专题报告、观影、总结交流等环节,力求从内容和形式上充分结合教工党建工作的特点,增强针对性和实效性,进一步提高基层党建工作水平,为推动学校各项事业发展贡献力量。