中央党校田应奎教授来校作报告

解读十八大报告 深入分析政治经济社会重要问题

来源: 组织部     作者:$curArticle.author     日期:2013-03-27

为全面、准确、深入地学习党的十八大精神,不断提高干部队伍思想政治素质、工作能力和管理水平,3月22日下午,我校在C区报告厅举办干部培训讲座,特邀请中央党校经济学部教授、博士生导师田应奎同志来校作《我国政治经济社会重要问题分析》专题讲座。校党委副书记潘秀山、纪委书记张爱华,全体中层干部,机关科级干部,学院办公室、学生办公室负责人,法政学院思想政治理论课教师等近200人聆听了报告。校党委副书记潘秀山主持讲座。

田应奎教授以《我国政治经济社会重要问题分析》为主题,深入分析了经济增长成就、经济发展阶段、经济增长道路、创新驱动战略、结构战略调整等经济问题,深入探讨了分配公平、民生保障等问题的根源,提出了推进经济体制改革、社会体制改革、财税体制改革、行政体制改革、领导干部体制改革、政治体制改革的思路。

田应奎教授长期从事宏观经济社会政治热点难点问题研究,累计发表专业论文上百篇,出版著作七部,其《中国道路》被中英法德日俄西阿等八种文字出版。近年来在中央党校省部班地厅班,以及中央国家机关领导干部班,讲授宏观经济形势、财政金融政策、政府体制改革、科学发展观等重要专题。

校党委副书记潘秀山在讲话中指出,学习宣传和全面贯彻落实党的十八大精神,是当前和今后一个时期首要的政治任务。田应奎教授的讲座理论性、思想性很强, 对于帮助我们深刻理解经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体的中国特色社会主义总体布局,坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,具有重要的意义。我们要结合讲座内容,深入学习十八大神,紧密联系工作实际,进一步增强所担负的责任,推动各项事业又好又快发展。

历时两个小时的报告,气氛热烈,掌声不断,与会人员深受鼓舞,引起强烈共鸣。