我校举办第二期新任学生党支部书记培训班

来源: 党校     作者:薛美儒     日期:2013-04-24
  为深入贯彻落实十八大精神,进一步提高学生支部书记思想政治素质和理论政策水平,推动基层组织队伍建设和学生党建工作科学发展,校党委组织部和党校共同举办第二期新任学生党支部书记培训班。4月20日上午,培训班在河西校区C区报告厅举行开班动员和第一次专题辅导。校党委副书记潘秀山出席会议并讲话,组织部、党校负责同志以及部分党建辅导员老师和130余位学生党支部书记参加会议。会议由党校副校长暴士蕊主持。
    动员会上,潘书记从明确意义、提高对开展学生支部书记培训重要性的认识;明确职责,深刻认识搞好支部建设工作的形势和任务;明确目标,努力保证培训工作取得预期效果三个方面对培训工作提出了具体要求。他在讲话中指出,高校学生党支部是党联系广大青年学生的重要桥梁和纽带,是党在高校中的坚强战斗堡垒,书记作为党支部的带头人,是党的要求的执行者和组织建设的推动者。当前和今后一段时期,要全面落实党的十八大和全国高校党建会议精神,紧密联系“我的中国梦”主题教育活动,当好表率,树好形象,带好支部一班人,以奋发有为的精神,求真务实的作风和扎实有效的工作,把支部建设成为带动学生班级团结进步和开展思想政治教育的坚强堡垒;以改革创新的精神,推进基层党建工作创新,为提高大学生党建工作科学化水平贡献力量。

讲话中,潘书记还从认真学习、保证培训质量,联系实际、提升学习效果,严格要求、转化学习成果三个方面对参加培训的同学提出了具体要求。

动员会后,党委组织部部长黄学锋为学员作《坚定理想信念 牢记历史使命》专题辅导报告。黄老师按照党史脉络,结合丰富的史事和资料,从中国选择马克思主义的历史必然性、马克思主义在中国的发展、党在新时期的历史任务三方面进行了精彩讲解,阐述了实现国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”必须坚持中国特色社会主义道路,必须依靠全国各族人民的不懈努力和奋斗。

举办新任学生党支部书记培训班,是校党委贯彻落实《天津市党员教育培训工作实施意见》和市委组织部《关于开展基层党组织书记轮训工作的通知》要求,加强基层党组织带头人队伍建设的重要举措。据悉,培训班后期还将采取两校区分别授课形式开展党务知识专题辅导,并安排讨论、自学、交流等环节,进一步提高培训效率和质量。