我校举办学生党建工作专题报告会暨新任学生党支部书记培训班第四讲

来源: $curArticle.source     作者:$curArticle.author     日期:2013-06-03
    为深入贯彻落实党的十八大和第二十一次全国高校党建会议精神,推动学校党建工作的科学发展,按照第二期新任学生党支部书记培训班安排,5月29日下午,组织部、党校共同举办了学生党建工作专题报告会。校党委书记、党校校长李旭炎,与来自各学院的党委书记、副书记、辅导员、党建相关部门干部以及学生党支部书记面对面,就学生党建工作专题为大家带来一场既具理论高度,又富实践指导意义的精彩报告。

李书记的报告以哲学的视角和生动的语言,运用丰富的党史案例,从学生党建工作的科学化内涵、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的贯彻落实、学生党建工作科学化水平的提升、如何做好学生党支部书记等四个方面对学生党建工作进行了深刻诠释,深入透彻地分析了当前学校学生党建工作所面临的形势和任务,进一步明确了今后学生党建工作的发展方向。

报告从世界上第一个无产阶级政党---共产主义者同盟的建立,列宁创立布尔什维克党,中国共产党对党建科学化水平的不断探索三个阶段切入主题,按照时间节点、历史脉络介绍了党建工作科学化的由来。并用三句话高度概括了学生党建科学化的内涵,即要认识和把握高校学生党建工作的规律,不断提高学生党建工作水平,为完成育德树人这个任务提供坚强的保证。

在谈到如何贯彻落实好《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》时,李书记强调,一要正确认识理解党的教育方针;二是要进一步明确大学生党支部的工作职责;三是要关心党员的教育、管理、服务、发展问题,真正将条例落实到实际行动中,运用条例来进一步指导和规范学校党建工作,

结合学校当前党建工作的实际,李书记就进一步加强新形势下学生党建工作提出五点要求,一是要抓组织建设,完善学生党建工作责任制;二是要抓制度建设,建立学生党建工作的长效机制;三是要抓队伍建设,打造学生党建工作骨干力量;四是要抓平台建设,丰富党建工作的有效载体;五是要抓调研工作,提升学生党建工作的针对性和实效性。

最后,李书记就如何做好一名学生党支部书记与大家进行交流,提出作为学生党支部书记,首先是自己的素质要过硬,要有坚定的理想信念,要努力学习,练就过硬的本领,要追求真理,有人格的魅力。其次,要明确支部书记的工作职责,树立为党的事业服务的责任感和使命感。再次,要掌握工作方法,善于运用思想政治工作的方法技巧,不断提高工作能力和水平。

在场近200名师生认真聆听了报告,大家在报告结束后开展了热烈的讨论,一致认为,李书记科学系统的解读听起来非常解渴,对正在从事的党建工作有了更深层的认识和理解,特别是信息量大,针对性强,对今后的工作具有重要的指导和帮助作用。

据悉,本期新任学生党支部书记培训班从4月20日开始,历时一个多月,参训学员132人,采取专题辅导、研讨交流、自主学习及撰写心得体会等多种方式进行党的基本理论、支部书记工作实务、五好党支部创建以及组织发展和党日活动应注意的问题等方面培训。在学习培训过程中,学员们严格按照培训班的要求,以饱满的学习热情、积极的学习态度、严格的学习纪律圆满完成了学习培训任务,培训班达到了预期目的,取得了明显效果。通过培训进一步增强了党支部书记的党性修养,提高了党员队伍素质,提升了基层党组织的凝聚力、战斗力、创造力,有力的推动了学生支部工作水平的提高,为学校各项事业科学发展提供坚强有力的政治保证、思想保证和组织保证。