校长王硕开讲后备干部培训班第一课

坚持内涵式发展 提升核心竞争力

来源: 组织部(党校)     作者:闫寒     日期:2014-04-24    
        为进一步提高后备干部的综合素质、业务能力、管理理念,增强后备干部队伍实力、提高学校管理水平,按照后备干部培训班工作安排,4月22日上午,我校本学期后备干部培训班在河西校区主楼C区报告厅开班,全体后备干部参加。校长王硕做首场讲座。组织部部长黄学锋主持会议。

  王硕校长从“内涵式发展是现阶段高等教育发展的必然趋势、内涵式发展与核心竞争力、国家和天津市高等教育的现状、我校内涵式发展的途径”四个方面就如何坚持内涵式发展,提升学校核心竞争力,为后备干部上了一堂生动的辅导报告。王硕校长提出,坚持学校内涵式建设,要以人才培养为主线,提升育人质量;要以学科建设为龙头,提振学科水平;要以科学研究为关键,增强创新能力;要以人才队伍为基础,开发人力资源。同时,坚持科研、学科、人才齐推进的策略,共同筑牢人才培养基础,不断提升学校的核心竞争力,打造科大品牌,逐步扩大影响力,树立有特色高水平科技大学的地位。

  王硕校长的报告既有理论高度,又有生动形象的鲜活事例;既有对高等教育规律的深入探索,又有对具体工作的深刻分析。报告对后备干部深刻理解学校发展面临的形式与任务、机遇与挑战、战略与方针、思路与对策,增强建设高水平科技大学的历史责任感和使命感,进一步转变观念、深化改革,全面提高我校教学、科研、学科建设、人才队伍建设水平,推动学校各项事业科学发展具有重要的理论与实践指导意义。

  讲座后,王硕校长与后备干部交流讨论,就学校内涵式建设提出以“调整学科专业结构、调整人才培养层次和类型、调整学校布局结构”为主要思想的三调整战略,鼓励大家明确思路目标,释放活力,踏实奋进,不断增强大局意识、责任意识、危机意识、竞争意识和创新意识,为建设有特色高水平科技大学贡献力量。

  据悉,本学期后备干部培训班将继续采取模块教学及专题教学的方式,举办核心课程系列讲座,邀请校领导、各学院专家教授进行授课,计划两年时间对全体后备干部开展一次全面系统性的理论培训。