我校领导干部革命传统教育专题培训班在井冈山举办

来源: $curArticle.source     作者:$curArticle.author     日期:2017-08-29
      81823日,我校领导干部革命传统教育专题培训班在中国井冈山青年干部学院举办。怀着崇敬的心情,全校机关党务部门负责人及各基层党委党委书记来到中国革命的摇篮——井冈山,开启“锤炼党性修养、坚定理想信念”的旅程。校党委副书记夏静波在开班仪式上作动员讲话,校党委组织部部长南忠良作为此次培训班班长参加授旗仪式。

井冈山是没有围墙的革命历史博物馆,是接受革命传统教育、陶冶情操、净化心灵、提升境界的生动课堂。本次培训,旨在追忆革命历史、锤炼坚强党性、坚定理想信念、洗涤思想灵魂,大力弘扬“井冈山精神”,继承和发扬革命优良传统。

夏静波在开班仪式上强调 ,要通过培训,锤炼党性修养,坚定理想信念。他指出,中国共产党人从井冈山一步步由弱到强,从星星之火到照耀中国,从苦难走向辉煌,靠的就是坚定的革命理想。我们不能再回到腥风血雨时代,但可以从井冈山的山山水水、一砖一瓦中感悟,从革命先辈用生命和鲜血写就的斗争历史中修炼。他强调,党性锻炼是一个不断强化的长期过程,要通过真心感悟井冈山的历史和精神,不断改造自己的主观世界,做到真学真信,传承好红色基因,永葆共产党人的政治本色。要认真学习,深刻领会,身体力行,努力做井冈山精神的忠实传承者、坚定践行者。要坚持学以致用,把学习弘扬井冈山精神与做好实际工作结合起来,内化为我们的精神,更好地指导实践、推动工作、解决问题。

培训采取专题讲座、现场教学、体验教学、访谈式教学等灵活多样的方式开展。中国井冈山干部学院教授王旭宽作《井冈山斗争与井冈山精神》专题讲座。现场教学阶段,学员们先后到井冈山革命烈士陵园、井冈山革命博物馆、黄洋界哨口、八角楼、大井朱毛旧居参观学习。体验教学环节,全体参训学员重走红军挑梁小路,全程3.1公里,体验红军艰苦奋斗的革命历程。互动教学环节,通过访谈革命先烈和老一辈无产阶级革命家后代,引发大家对共产党员人生观、价值观和政绩观的深深思考。在庄严肃穆的井冈山革命烈士陵园,全体学员向革命烈士敬献了花圈。

此次培训主题鲜明、形式新颖、纪律严明,既是一次精神上的“体检”,使党员干部对照革命先烈、英模人物反躬自省,在艰苦奋斗、勇于创新、服务群众等方面找差距、查不足,明确了今后的努力方向;又是一次思想上的“补钙”,通过学习革命先辈感人事迹,自觉在思想上对齐、在作风上对照、在行动上对标,为个人成长夯实信仰根基。

培训学员纷纷表示,几天的学习收获很大、触动很深、极受教育,今后要坚决做井冈山精神的坚定信仰者、积极传承者、忠诚实践者,内化于心、外化于行,为学校事业发展贡献更大的力量。