您现在的位置:首页 >> 正文
天津科技大学处级党政领导班子和领导干部考核办法
  为全面、客观、公正、准确地考核党政领导班子和领导干部政治业务素质和履行职责的情况,加强对领导班子和领导干部的管理与监督、激励与约束,根据上级有关规定,结合学校实际,制定本办法。
  一、考核工作坚持的原则
  (一)党管干部原则;
  (二)客观公正原则;
  (三)注重实绩原则;
  (四)群众公认原则。
  二、考核适用范围
  学校处级党政领导班子,现职处级党政领导干部(含非领导职务)。
  三、考核方式
  对处级党政领导班子和领导干部的考核,包括平时考核、任职前考核、定期考核。
  平时考核是对领导班子和领导干部进行的经常性考核。主要是通过检查工作、个别谈话、专项调查、派人参加领导班子民主生活会和年度总结工作会等多种形式和渠道,了解考核对象的有关情况。
  任职前考核按《党政领导干部选拔任用工作条例》的有关规定执行。
  定期考核主要指年度、届中、届末考核。本办法所涉及内容主要指定期考核。
  四、考核内容
  考核的主要内容为德、能、勤、绩、廉等五个方面,以绩为主。
  (一)领导班子考核的具体内容
  1.思想政治建设
  包括理论学习、思想政治素质、践行“三个代表”重要思想和坚持科学发展观、贯彻党的路线方针政策、在事关方向和原则问题上的政治表现、落实学校党委和行政各项决策、全心全意为人民服务、执行民主集中制的原则和制度、发扬民主、团结协作等情况。
  2.领导本单位事业发展的能力
  包括总揽全局、科学决策、求真务实、开拓创新和处理复杂问题等能力。
  3.工作绩效
  对学院等教学单位、直属单位的领导班子,主要考核在学科专业建设、人才队伍建设、教学科研工作、学生教育管理、管理与服务、维护稳定和群众工作、党的建设等方面所取得的成绩和效果。
  对职能部门领导班子,还要重点考核其围绕学校工作大局,发挥职能作用,完成各项工作任务,为基层单位服务的情况等。
  4.党风廉政建设
  保持和发扬艰苦奋斗的优良传统,遵守中央关于党政领导干部廉洁自律的有关规定,贯彻落实党风廉政建设责任制的情况。
  5.综合评价
  综合评价分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。评价时在综合考虑上述项目的同时,重点参考围绕任期和年度工作目标取得的工作绩效。
  (1)优秀等次的参考标准(考核项目应全部符合):
  思想政治建设好,领导班子凝聚力强;领导本单位改革和事业发展的能力强;工作绩效突出;党风廉政建设责任制贯彻的好。
  (2)称职等次的参考标准(考核项目多数符合):
  思想政治建设较好,领导班子在群众中有较高威信;领导本单位改革和事业发展的能力较强;工作绩效比较突出;较好地坚持了党风廉政建设责任制。
  (3)基本称职等次的参考标准(考核项目多数符合):
思想政治建设抓的一般,领导班子的凝聚力不够强;领导本单位改革和事业发展的能力较弱;能完成工作任务,工作绩效一般;基本做到廉洁自律,在某些方面还存在差距。
  (4)不称职等次的参考标准(考核项目符合其中之一):
  思想政治建设松懈,领导班子在群众中威信低;领导本单位改革和事业发展的能力差;缺少工作思路和明确的工作目标,各项工作推动不力、成效差;存在不廉洁问题,群众意见大。
   (二) 领导干部考核的具体内容
  1.思想政治素质
  理论素养和思想水平。学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习党和国家的方针政策,掌握基本原理和精神实质,研究高等教育规律和发展趋势,学以致用,不断提高理论和政策水平的情况;
  政治方向和政治立场。贯彻党的基本路线,执行上级组织的决策,在事关方向、原则问题上的立场、观点、态度,在政治、思想和行动上与党中央保持一致的情况;
  群众观点和群众路线。实践全心全意为人民服务的宗旨,正确行使人民赋予的权力,联系群众,自觉为人民群众谋利益的情况;
  政治品德和道德品德。襟怀坦白,公道正派,坚持原则,严守纪律,谦虚谨慎,克己奉公,遵纪守法,依法办事的情况。
  2.组织领导能力
  运用马克思主义的立场、观点和方法,分析、研究、解决实际问题的能力;
  组织协调、科学决策、开拓创新的能力;
  驾驭全局、处理复杂问题的能力。
  3.工作作风
  贯彻执行民主集中制,维护领导班子团结,发扬民主,虚心听取不同意见,勇于开展批评与自我批评的情况;
  深入实际,调查研究,求真务实的情况;
  勇于改革,敢于负责,坚持原则,严格管理,严谨细致,勤奋敬业的情况。
  4.工作绩效
  在完成任期目标和履行岗位职责过程中所提出的工作思路、采取的措施、发挥的具体作用以及所取得的绩效等。
  5.廉洁自律
  保持和发扬艰苦奋斗的优良传统,遵守中央关于党政领导干部廉洁自律的有关规定,清正廉洁,以身作则,自重、自省、自警、自励的情况;
  6.综合评价
  综合评价分为优秀、称职、基本称职和不称职四个等次。评价时在综合考虑上述项目的同时,重点参考围绕任期和年度工作目标取得的工作绩效。
  (1)优秀等次的参考标准(考核项目应全部符合):
  思想政治素质高;组织领导能力强;密切联系群众,工作作风好; 工作绩效突出;清正廉洁。
  (2)称职等次的参考标准(考核项目多数符合):
  思想政治素质较高;组织领导能力较强;联系群众,工作作风较好;工作绩效比较突出;能做到廉洁自律。
  (3)基本称职等次的参考标准(考核项目多数符合):
  思想政治素质一般;组织领导能力较弱;工作作风方面存在某些不足;能基本完成工作目标,但工作绩效不突出;能基本做到廉洁自律,但某些方面还有差距。
  (4)不称职等次的参考标准(考核项目符合其中之一):
  思想政治素质方面存在突出问题;组织领导能力差,不能胜任现职领导岗位;在领导班子中闹无原则纠纷,严重影响班子团结或工作作风存在严重问题;有以权谋私行为,存在不廉洁问题;工作不负责任,给事业和工作造成较大损失;没有完成工作目标,工作绩效比较差。
  五、考核程序
  考核的基本程序主要有:考核准备、述职、民主测评、个别谈话、调查核实、综合分析并确定考核结果、反馈结果。
  (一)考核准备
  主要是拟定考核方案、成立考核领导和工作机构、准备必要资料和材料等。
  (二)述职
  领导班子和领导干部按照考核的主要内容进行认真总结,准备书面述职报告。领导干部填写《处级党政领导干部考核表》。
  党委组织部和各党总支(直属党支部)按照有关规定和要求组织相应的述职会议。
领导班子主要负责人代表领导班子述职,同时做个人述职报告,其他领导干部做本人述职报告。
   (三)民主测评
  民主测评从形式上分为评议和测评,从层次上分为部门群众测评、同级横向测评和上级领导测评。
  参加述职会议的人员,对领导班子和领导干部的述职报告进行评议,并根据考核内容列出的评价项目、评价等次,以无记名方式将评价意见填入测评表。党委组织部和各党总支(直属党支部)负责组织相应层次的民主测评,并当场回收测评表、封好,及时报组织部。
  部门群众测评,由各党总支(直属党支部)组织述职会议和民主测评,参加人员一般为:处级党政领导干部、党总支(直属党支部)委员、教代会代表、正教授、民主党派代表、学院或处级单位内设科室的负责人、被考核干部分管部门的主要人员及其他需要参加的人员。参加述职会议和民主测评的人员一般不少于本单位在编教职工总数的50%,总人数不足20人的单位全体人员参加。机关党总支视具体情况确定参加述职和民主测评的人员范围。学院等教学单位参加述职会议和民主测评的人员中教师不得少于50%。
  同级横向测评,由组织部统一组织述职会议和民主测评,组织部根据具体情况确定参加人员。同级横向测评一般包括:学院等教学单位、直属单位的处级领导干部对机关职能部门、服务部门及有关部门领导班子、领导干部的民主测评;机关职能部门、服务部门及有关单位的处级领导干部对学院等教学单位、直属单位领导班子、领导干部的民主测评;机关职能部门、服务部门及有关单位领导班子、领导干部的互评。
  上级领导测评,主要是校级领导对处级党政领导班子和领导干部的民主测评,由组织部根据校领导的具体实际进行安排。
  不同层次的民主测评各占不同权重。部门群众测评占40%,同级横向测评占30%,上级领导测评占30%。具体统计汇总、确定考核结果时,三个层次测评先分别汇总,然后按不同的权重综合汇总确定。
  统计部门群众测评和同级横向测评时,分别对每项指标去掉一个最高和最低评议意见,然后将其他测评表累加,并计算比例。
  (四)个别谈话和调查核实
  个别谈话和调查核实,由组织部根据党委对考核工作的具体要求和工作开展的实际需要统一安排。
  (五)综合分析并确定考核结果
  组织部负责对民主测评的结果进行统计汇总,对需要通过谈话、调查核实等方式进一步考核的写出考察材料。在此基础上,对考核结果的确定提出初步意见,并上报党委。党委讨论决定考核结果。
  (六)反馈结果
  党委决定考核结果后,应正式通知领导班子和领导干部本人。对存在较突出问题或不足的领导班子和领导干部,由学校党政主要领导、分管干部工作的书记、分管具体工作的校领导、组织部负责人等分别情况进行谈话。根据党委具体要求,以适当方式、在一定范围内对考核的总体情况予以公布。
  六、考核结果的评定和运用
  党委根据考核工作的实际,决定领导班子和领导干部的考核等次。
  领导班子考核等次的评定,由党委根据参加考核的领导班子数量、民主测评结果、平时工作中掌握了解的情况确定具体方法要求。
领导干部考核等次按以下条件、程序评定,考核结果记入本人档案。
  (一)优秀等次人员的评定
  1.优秀等次人员的评定条件
  (1)符合综合评价项目中优秀等次的参考标准;
  (2)民主测评综合评价项目汇总后,优秀率达50%以上,并且优秀率和称职率之和达90%以上;同时不称职率不超过3%。
  2.优秀等次人员的评定程序
  (1)组织部根据考核汇总情况提出推荐名单。推荐人选数量为参加考核的处级党政领导干部总数的15-20%。
  (2)校考核工作领导小组研究,并确定提交党委讨论的建议名单。
  (3)党委研究决定优秀等次人员。
  (4)对优秀等次人员进行公示。
  (5)通报表扬。
  对评定为优秀等次人员,学校给以一定的物质奖励,并作为提职晋升的重要参考。
   (二) 基本称职等次人员的评定
  1.基本称职等次人员的评定条件
  (1)符合综合评价项目中基本称职等次的参考标准;
  (2)民主测评综合评价项目汇总后,基本称职率达40%以上,或基本称职和不称职率之和达30%以上;并且优秀率低于30%。
  2.基本称职等次人员的评定程序
  (1)组织部根据考核汇总情况提出建议名单。
  (2)校考核工作领导小组研究,并确定提交党委讨论的建议名单。
  (3)党委研究决定基本称职等次人员;
  (4)听取本人意见。
  对评定为基本称职等次人员,视具体情况分别给予提醒谈话、诫勉或岗位调整处理。
确定进行提醒谈话的,由学校分管干部工作的书记、分管具体工作的校领导、组织部负责人共同进行谈话。
  确定给予诫勉的,诫勉期3个月,期满后组织部再次进行考核。若考核结果有明显改善者,则取消诫勉;若考核结果无明显改善者,按不称职等次人员处理。
   (三)不称职等次人员的评定
  1.不称职等次人员的评定条件
  (1)符合综合评价项目中不称职等次的参考标准;
  (2)民主测评综合评价项目汇总后,不称职率达40%以上。
  (3)连续两次定期考核均评定为基本称职等次。
  2.不称职等次人员的评定程序
  (1)组织部根据考核汇总情况提出建议名单。
  (2)校考核工作领导小组研究,并确定提交党委讨论的建议名单。
  (3)党委研究决定不称职等次人员;
  (4)听取本人意见。
  对评定为不称职等次人员,按照干部管理权限和程序,应作如下处理:
  (1)免去现任领导职务;
  (2)责令辞去领导职务;
  (3)降职使用。
  (四)称职等次人员的评定
  经党委评定后,不属于优秀、基本称职和不称职等次的人员,均评定为称职等次。
  七、组织领导
  为做好处级党政领导班子和领导干部的考核,考核前学校成立考核工作领导小组,党委主要领导同志任组长,有关校领导和相关部门负责同志为成员,组织部负责考核的具体组织工作。
各学院、部处等单位由党总支(直属党支部)负责本单位领导班子和领导干部考核的相关工作。
  八、其它有关规定
  (一)处级党政领导班子和领导干部考核的具体时间由党委研究确定。
   (二)本办法由组织部负责解释。
  (三)本办法自发布之日起施行。凡过去规定与本办法不符的,按本办法执行。


              中共天津科技大学委员会
                2004年11月18日


返回首页

版权所有:天津科技大学党委组织部

网站设计与技术支持:天津科技大学信息化建设与管理办公室