您现在的位置:首页 >> 正文
校党委中心组举行2017年首次集体学习
    118日,校党委中心组2017年首次集体学习在河西校区西厅会议室举行。校党委书记李旭炎主持学习。校党委中心组全体成员参加学习。党(校)办、组织部、宣传部、纪委负责同志列席。

  与会同志集体学习研讨了天津市委、市政府《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》和天津市委《关于进一步加强和改善党对高校领导的若干意见》。按照市委教育工委巡视整改工作方案要求,进一步深入学习研讨了中央《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》(中办[2014]55号)和天津市《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施办法》(津党办发[2015]20号)。

  李旭炎指出,全国高校思想政治工作会议和天津市高校思想政治工作会议是推进高校事业发展、加强高校思想政治工作的非常重要的会议。天津市委、市政府《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》和天津市委《关于进一步加强和改善党对高校领导的若干意见》,是新形势下加强高校思想政治工作、加强和改善党对高校领导的纲领性、指导性文件,要结合学校实际,切实把文件要求贯彻落实到学校工作的方方面面。

  李旭炎强调,党委领导下的校长负责制符合我国国情和高等教育发展规律,是党对高校领导的根本制度,是体现高校坚持社会主义办学方向的最重要的制度安排。中办《实施意见》和天津市《实施办法》,明确了党委领导和校长负责的方式和内容,对高校议事决策机制和协调运行机制提出了具体要求,科学地回答了党委如何统一领导、校长如何负责行政工作的问题,为完善中国特色社会主义现代大学制度提供了重要遵循。市委书记李鸿忠同志在天津市高校思想政治工作会议上的讲话中,深刻指出了高校在落实党委领导下的校长负责制中存在的6个方面的问题。要结合学校实际,切实增强四个意识,提高党委领导、校长负责的有效性,提升议事决策效率,认真履行好职责,不断完善学校治理体系,推动学校发展。

 


返回首页

版权所有:天津科技大学党委组织部

网站设计与技术支持:天津科技大学信息化建设与管理办公室