您现在的位置:首页 >> 正文
校党委常委会“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动第一专题集中学习暨党委中心组扩大学习举行

          531日,校党委常委会维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部主题教育实践活动第一专题集中学习暨党委中心组扩大学习在河西校区主楼第二会议室举行。校党委书记李旭炎主持集体学习。校党委中心组全体成员参加学习。各基层党委(党总支)书记,各基层单位行政负责同志(党员),党(校)办、组织部、纪委办、宣传部、统战部负责同志列席。

  本次学习逐字逐句学习了《关于落实全面从严治党主体责任的实施意见(试行)》(津党办发[2017]28号)和《天津市落实全面从严治党主体责任检查考核办法(试行)》(津党办发[2017]29号)并展开交流讨论。

  李旭炎在发言中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面从严治党纳入四个全面战略布局,体现了党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,体现了加强党的建设进入新常态。全面从严治党体现了党章的根本要求,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在从严,根本方法是标本兼治。市委关于落实主体责任的实施意见,科学界定了党委领导班子责任、主要负责人责任、领导班子成员责任,为深入落实全面从严治党主体责任提供了重要指导。要从抓落实取得的成效中进一步认识狠抓主体责任落实的重要性,从全面从严治党不严不实的问题中进一步增强狠抓主体责任落实的责任感,从学校事业发展的任务中进一步增强狠抓主体责任落实的紧迫感,切实扛起主体责任,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央对形势的判断和战略部署上来。

  李旭炎就落实全面从严治党主体责任提出三点要求:

  一是提高政治站位,切实增强落实全面从严治党主体责任的思想自觉。推进全面从严治党,是办好党领导下的社会主义大学的根本保证。校院两级党委和党员领导干部要切实增强四个意识,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,把全面从严的要求落实到党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设各方面。要将落实市委两个文件与落实市第十一次党代会精神结合起来,与维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部主题教育实践活动结合起来,结合学校实际抓紧修订相关文件,贯彻落实市委精神。

  二是知责明责、尽责负责,把全面从严治党主体责任落到实处。校院两级党委领导班子要扛起全面领导责任,发挥领导核心作用。各级党委主要负责人要履行第一责任人责任,在统筹协调、组织推动、监督检查上做在先、走在前。领导班子成员要认真落实一岗双责,把全面从严治党要求融入分管业务工作。组织部要对照市委要求,进一步梳理、细化责任清单,落实两个清单两个报告。校纪委要做好检查考核、监督执纪。各单位要结合实际对所属党组织落实提出要求。要把落实主体责任和监督责任程序化、常态化,传导责任压力,层层签字背书,构建横向到边、纵向到底的责任体系。

  三是以落实全面从严治党主体责任的扎实成效,营造干事创业的良好校园生态。立足双一流建设和学校顶层设计目标任务,以市第十一次党代会精神为引领,以贯彻执行津党办发[2017]28号、29号文件为动力,结合两学一做学习教育常态化制度化和不作为不担当问题专项治理,切实加强党建和思想政治工作,持续深化学校教育事业改革,狠抓巡视整改任务落实。在全校党员干部中树立起敢于担当、创新作为的鲜明导向,营造风清气正、奋发向上的校园生态和干事创业环境,以更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  李旭炎特别强调,各级党组织要将学习宣传贯彻市第十一次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,在全体党员中迅速掀起学习市第十一次党代会精神热潮。同时,要高度重视安全稳定工作,绷紧政治安全、意识形态安全、校园安全这根弦,及时了解广大师生思想状况,细致深入开展好思想政治工作,继续做好安全隐患排查整治工作,为迎接党的十九大胜利召开营造安全稳定的校园环境。

  韩金玉在发言中指出,津党办发[2017]28号、29号文件聚焦落实落细全面从严治党主体责任,厘清了责任边界,明确了责任内容,强化了责任考核,严格了责任追究,充分体现了市委贯彻落实党的十八届六中全会精神,推动全面从严治党从软约束变成硬任务的坚定决心。要认真领会、履责担当,切实将全面从严治党主体责任落到实处,坚持和完善党委领导下的校长负责制,认真落实一岗双责,在不断推进全面从严治党中推动学校事业改革发展,为高质量完成学校十三五各项目标任务,推动双一流建设,加快有特色高水平大学建设步伐提供坚强的政治保障。

  机械学院党委书记魏连江、化工学院院长唐娜结合工作实际,从二级学院党政负责人的角度,就履行全面从严治党主体责任和一岗双责谈了认识体会和进一步的工作思路。

  与会同志还集体学习了习近平总书记关于学习廖俊波同志、黄大年同志先进事迹的重要批示及相关事迹。


返回首页

版权所有:天津科技大学党委组织部

网站设计与技术支持:天津科技大学信息化建设与管理办公室