您现在的位置:首页 >> 正文
海洋学院“两学一做”专题教育活动
 

    “中国共产党是中国工人阶级的先锋队……”一段深沉而悠远的诵读声伴着优美的音乐从海洋学院师生党员的手机中飘扬出来。学院“两学一做”专题教育活动之“支部书记带我读党章”在微信平台开播了。

  为深入贯彻落实校党委关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动的决策部署,让全院师生党员逐句逐条精学党章,海洋学院在官方微信公众平台(微信公众号:TUST_HY05)开辟了“支部书记带我读党章”专栏,通过支部书记“领学”党章,为全院师生党员传递“两学一做”专题教育“好声音”。

 

  领学讲师:精学党章突出效果

  520日中午,海洋学院的“领学讲师”——10名党支部书记及8名支部委员走进泰达中区图书馆演播厅,进行学党章音频录制。录音前,党委副书记金峰对朗读语速、音调等细节问题向支部书记和委员们提出了要求并亲自做出示范,每位支部书记、委员认真练习、逐句诵读,为录音做好准备。录音开始,大家依次入棚录音,诵读过程严肃而认真。为了追求最好的录制效果,部分同志反复录制好几遍,直到满意为止。在电教工作人员的指导和帮助下,一段段录制好的音频被配上优美的音乐,十八期“支部书记带我读党章”音频新鲜出炉。

 

  海洋技术系教工党支部宣传委员郑小慎老师在参与录制后,深有感触地说:“作为一名教工党员,在录制党章的过程中,我更加深入地认识到‘两学一做’的精神所在。党员必须要时刻保持党的先进性,时刻接受党的教育,不断鞭策自己,在思想上和党中央保持一致。今后在教学工作中我会向优秀教师学习,认认真真、扎扎实实地做好教学工作。”

  海洋科学本科生党支部组织委员夏志强表示,“领学的过程就是加深对党章认识和理解的过程,今后我会严格用党章来约束自己,结合自己的学习生活总结如何成为一名合格党员,承担起党员应尽的责任和义务,毕业走向社会后也会不断发挥党员的先锋模范作用。”

  “领学讲师”们纷纷表示,通过录音这种新颖的形式,提高了自身的学习热情,在逐字诵读的过程中,进一步加深了对党章的理解,个人理想信念、党性修养得到了巩固与升华,取得了良好的学习效果,这段诵读党章的经历将会铭刻在自己的记忆当中。大家同时希望,通过微信平台的新媒体传播,能够将切身的学习感受传递给更多的党员同志,从而带动大家共同学习、共同提高。

  师生反馈:学习党章更轻松

  523日,学院官方微信公众平台“赶海的孩子们”推出了“支部书记带我读党章”栏目第一期,当晚点击率就攀升到了300次,学院师生们纷纷在朋友圈、微信群和QQ空间进行转发,并点赞评论,栏目赢得了大家的一致认可和好评。

  环境科学与工程系教工党员赵兴贵在收听后表示:“作为一个普通党员,这种学习的方式更便于促进我们随时学习,时刻牢记一个普通党员的责任,时刻与党组织保持一致,让我们在思想上、行动上有坚决的执行力。今后在实践工作中,我会充分发挥党员的示范引领作用,把教学科研工作做得更好。”

 

  环境科学与工程研究生党支部党员刘芳认真跟着录音重温了党章,在采访中她说道:“作为一名研究生党员,我们应深入学习党章,这是最基本的要求。‘支部书记带我读党章’这个栏目形式新颖,便于广大党员随时听、随时记,立体化的效果让大家学习理论的积极性都增强了。而且通过听党章,我们对党章、党规和党的发展历史有了更加全面的认识,今后我也会更加严格对照党员标准要求自己,做一名合格党员。”

  每期5分钟,声音载着党章,犹如润物细无声的春雨,把学习党章融入了每一名党员的日常生活。随时听、随时记,通过领学、导学、促自学,帮助全体党员有计划、有条理地重温党章,对照党章找差距,带着问题学,针对问题改,不断提升党员的党性修养和综合素质。

  目前,“支部书记带我度党章”栏目已经推出了两期,学院将在微信公众平台继续定期推送,传递党性教育的“好声音”,敬请关注。同时,也将根据“两学一做”教育实施方案,继续深入开展富有成效的学习教育活动,让学院党建工作再上新水平。

 


返回首页

版权所有:天津科技大学党委组织部

网站设计与技术支持:天津科技大学信息化建设与管理办公室