您现在的位置:首页 >> 正文
生物学院制药工程本科生党支部组织参加“知行合一”精神与生态文明品格主题讲座
  

为培育大学生生态文明品格,引导大学生践行生态文明理念,同时深入贯彻学习习近平总书记提出的"绿水青山就是金山银山"论断,1116日下午,生物学院制药工程本科生党支部于图书馆第一报告厅集体组织参加《生态文明》共享精品公开课讲座。

 此次讲座特邀主讲人曹幸穗,是中国农业博物馆研究员,南京农业大学博士生导师,中国第一位农业史博士,原全国政协文史委员会委员,目前主要活跃于农业文化遗产、农业历史等学术领域。

 曹幸穗老师首先围绕"知行合一"精神与生态文明品格,从思想、知识和行动三个角度详细阐述生态文明建设与当代青年的责任,全球环境治理与中国责任担当,化学、环境与生态修复以及生态文明建设的环境法治保障等有关生态文明的理论知识。曹老师指出从历史发展来看,生态文明将取代工业文明,随着可持续发展走向新的文明阶段,同时,他强调生态文明是形成新的人与自然的相互关系,是面向未来的大事。

 随后进入答疑环节,本次讲座成功连线东北财经大学、东北林业大学、南开大学等高校进行远程答疑讨论。各高校同学积极踊跃,以自己对生态环境的深刻见识与曹幸穗老师交流想法。针对同学们提出的如"如何让看待限塑令""生态环境保护与经济发展的关系"等问题,曹老师一一进行耐心解答。此外,曹老师就我国当前生态文明建设对同学们提出希冀:建立生态文明观念,了解全人类所面临的环境挑战;突破学科专业局限,从不同角度思考问题;养成生态文明品格,积极实现行为方式、生活方式和学术进路的"绿色"转向。最后,支部全体成员与曹老师合影留念,此次讲座圆满结束。

 保护生态化境不被破坏和污染,功在当代,利在千秋,惠及子孙万代。作为当代大学生,应培养科学精神与人文情怀、文明追求与自然情感同步发展,自觉追求人类道德与自然道德互相统一。作为学生党员,我们更应积极践行"绿水青山就是青山银山"的生态发展观,成为推动环境、经济和社会协同进步的有力力量!


返回首页

版权所有:天津科技大学党委组织部

网站设计与技术支持:天津科技大学信息化建设与管理办公室