您现在的位置:首页 >> 正文
全面贯彻落实科学发展观 推动经济社会又快又好发展
(2005年12月15日)
胡锦涛

    在“十五”即将结束、“十一五”即将开局的重要时刻,我们先后召开了党的十六届五中全会和中央经济工作会议。党的十六届五中全会从我国改革开放和社会主义现代化建设新的历史起点出发,明确提出了“十一五”时期我国经济社会发展的奋斗目标、指导方针和重点任务。中央经济工作会议根据党的十六届五中全会精神,全面部署了明年的经济社会发展工作。把这两个重要会议的精神学习好、贯彻好、落实好,是全党全国当前的一项重要政治任务。结合这次考察的情况,我着重强调几个问题。

    一、坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,推动经济社会又快又好发展

    科学发展观是我们党坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,在准确把握世界发展趋势、认真总结我国发展经验、深入分析我国发展阶段性特征的基础上提出的重大战略思想,是对经济社会发展一般规律认识的深化,是指导发展的世界观和方法论的集中体现,是推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设全面发展必须长期坚持的指导方针。“十一五”时期,是我国改革发展的关键时期,也是贯彻落实科学发展观的关键时期。做好“十一五”时期和明年的各项工作,关键是要贯彻落实好科学发展观,努力把立足科学发展、着力自主创新、完善体制机制、促进社会和谐的总要求落到实处。要增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,注重从思想上、组织上、作风上和制度上形成贯彻落实科学发展观的有力保障,切实把科学发展观贯穿于经济社会发展的全过程、落实到经济社会发展的各个环节,推动经济社会发展真正转入以人为本、全面协调可持续发展的轨道,实现经济社会又快又好发展。

    第一,扎实推进社会主义新农村建设。党的十六届五中全会提出了建设社会主义新农村的重大历史任务,这是关系我国现代化建设全局的重大战略决策,也是解决好“三农”问题的重大举措。必须按照生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主的要求,扎扎实实推进新农村建设,努力使农村面貌发生明显变化。在建设社会主义新农村过程中,要注意做到以下“三个结合”。一是要把加大政府支持力度与激发农村内部活力结合起来。要认真贯彻工业反哺农业、城市支持农村的方针,坚持“多予少取放活”,稳定、完善和强化各项支农政策,加大政府对农业和农村投入的力度,扩大公共财政覆盖农村的范围,并逐步把行之有效的支农措施规范化、制度化,形成以工促农、以城带乡的长效机制。同时,要通过加强农村基础设施建设、调整农村经济结构、加快农业科技进步、培育新型农民、转移农村富余劳动力等措施,激发和增强农村自我发展、自我建设的能力。特别要推进以乡镇机构、农村义务教育和县乡财政体制改革为主要内容的农村综合改革,巩固农村税费改革成果。二是要把加快农村经济发展与促进农村社会进步结合起来。要坚持以发展农村经济为中心任务,大力推进现代农业建设,提高农业综合生产能力,稳定发展粮食生产,优化农业生产布局,发展农业产业化经营,促进农村生产力不断发展,促进农民收入持续增长,打牢新农村建设的物质基础。同时,要加快农村教育、文化、卫生等各项社会事业的发展,搞好农村群众文化建设,倡导健康文明新风,逐步改变农村社会事业发展滞后的状况。三是要把遵循客观规律与尊重农民意愿结合起来。要坚持从实际出发,因地制宜、分类指导,量力而行、循序渐进,搞好科学规划,抓好试点示范,坚决防止出现强求一律、盲目攀比、急于求成等问题,更不能搞形式主义,确保新农村建设取得实实在在的成效。同时,要尊重农民意愿,加强民主决策、民主管理,实行村务公开,切实解决农民关心的实际问题,使新农村建设扎实稳步地向前推进。

    第二,加快转变经济增长方式。经济增长方式粗放,已经成为制约我国经济社会发展的一个突出问题。粗放型经济增长方式不转变,能源资源的瓶颈制约就难以打破,经济运行就不可能进入良性循环,经济社会发展的良好势头也难以长期保持。必须把转变经济增长方式作为经济工作的一项重点任务来抓,真正使经济增长建立在提高人口素质、高效利用资源、减少环境污染、注重质量效益的基础之上。欠发达地区要实现经济社会的跨越式发展,更要切实做好转变经济增长方式这项工作。一是要把调整经济结构作为转变经济增长方式的重要途径。要抓住新一轮全球产业分工调整重组和我国东部地区产业向中西部地区转移的机遇,按照走新型工业化道路的要求,从本地资源条件和产业基础等方面的实际情况出发,发展既具有地方特色又具有比较优势和市场竞争力的产业。要切实加强基础设施和基础产业,合理开发优势能源和矿产资源,大力发展服务业特别是现代服务业。要坚持合理布局,既考虑本地特点和发展需要,又牢固树立全国一盘棋的思想,把发展本地产业与全国产业合理布局结合起来,避免产业结构趋同和重复建设。二是要把增强自主创新能力作为转变经济增长方式的中心环节。要按照更多依靠增强自主创新能力和提高劳动者素质推动经济发展的要求,不断强化创新意识、完善创新机制、培育创新人才,建立健全以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,推进原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,努力掌握拥有自主知识产权的核心技术和关键技术,利用先进技术改造提升传统产业,推动高新技术产业化。三是要把节约能源资源作为转变经济增长方式的有效办法。要坚持开发节约并重、节约优先的原则,在生产、建设、流通、消费各个环节厉行节约,逐步形成节约型的生产方式和消费方式,加快建设资源节约型、环境友好型社会。要积极开发和推广新技术、新工艺、新设备,加快高耗能行业和企业的技术改造,依法强制淘汰消耗高、污染重、水平低的落后生产能力,促进能源资源的合理开发、节约使用。要按照减量化、再利用、资源化的原则,加快发展循环经济,提高能源资源利用效率。要建立健全法律法规体系,加强规划和政策引导,综合运用法律手段和财税、价格等经济杠杆,形成全社会自觉节约能源资源的体制机制。

    第三,不断深化改革开放。推进体制创新,是解决经济社会发展中诸多矛盾和问题的必由之路,也是贯彻落实科学发展观的必然要求。必须通过深化改革,努力形成一整套有利于实现科学发展的体制机制。一是要着力推进行政管理体制改革。要以转变政府职能为重点,按照精简、统一、效能的原则和决策、执行、监督相协调的要求,深化政府机构改革,实现政企分开、政事分开以及政府与市场中介组织分开,真正把政府职能转到经济调节、市场监管、社会管理和公共服务上来。要加快法治政府建设,全面推行依法行政,积极推进政务公开,加强电子政务建设,努力建立健全公正透明的工作机制、科学民主的决策机制、严格有效的监督机制。二是要坚持和完善基本经济制度。要按照增强国有经济控制力的要求,积极推进国有经济结构和布局的战略性调整,深化国有企业改革,加快股份制改造和现代企业制度建设的步伐,完善国有资产监督管理体制,建立健全国有资本经营预算制度和企业经营业绩考核体系,有效防止国有资产流失,保证国有资产保值增值。要鼓励、支持和引导非公有制经济发展,加强和改进对非公有制企业的服务和监督,使各种所有制经济在市场竞争中充分发挥自己的作用。三是要积极推进现代市场体系建设。要进一步打破行政性垄断和地区封锁,完善商品和要素价格形成机制,加快建设社会信用体系,整顿和规范市场秩序,努力营造公平公正的法制环境、有序竞争的市场环境、诚实守信的社会环境。四是要不断提高对外开放水平。要积极发展对外贸易,支持企业扩大具有自主知识产权、自主品牌的商品和服务出口,严格限制高耗能、高污染产品的出口,把引进外资同提升国内产业结构、技术水平结合起来,同促进区域协调发展、企业改革改组改造结合起来,着重引进先进技术、管理经验和高素质人才。欠发达地区在扩大对外开放的同时,还要充分利用市场机制、合作机制、互助机制,大力加强同兄弟省区市的横向经济联合和协作,实现优势互补、共同发展。

    第四,着力加强生态环境保护和建设。良好的生态环境,是经济社会可持续发展的重要依托,也是中华民族生存和发展的根本基础。这些年来,我们在生态环境保护和建设方面作出了很大努力,但生态环境总体恶化的趋势尚未根本扭转,环境污染和生态破坏问题依然十分突出,不仅严重影响了经济社会发展,而且严重危害了群众健康和公共安全。必须大力实施可持续发展战略,坚持根据自然的承载能力和承受能力规划经济社会发展,坚决禁止各种掠夺自然、破坏自然的行为,坚决摒弃先污染后治理、先破坏后恢复的做法,下大气力抓好生态环境保护和建设,努力促进人与自然和谐发展。青海地处青藏高原腹地,是长江、黄河、澜沧江三大江河的发源地,是我国淡水资源的主要补给地和生物多样性最集中的地区之一。保护和建设好这里的生态环境,不仅关系到青海各族群众的生存和发展,而且关系到全国的生态安全和中华民族的长远发展。青海的生态环境十分脆弱,一旦破坏很难恢复。希望青海的同志切实增强责任感和使命感,自觉肩负起改善生态环境的重任。要加大环境污染防治力度,强化环境执法和监督管理,加快重点流域区域环境整治,抓紧解决严重威胁人民群众健康安全的环境污染问题。要加强生态建设,继续推进退耕还林、退牧还草、天然林保护、水土流失和荒漠化治理等生态工程,加强自然保护区、生态功能区的生态保护和管理,切实维护生态环境安全,使广大人民群众喝上干净的水,呼吸上清洁的空气,吃上放心的食物,在良好的环境中生活。特别是要着力抓好“三江源”自然保护区、青海湖流域、可可西里地区的生态保护和建设,为构筑祖国西部生态屏障作出应有的贡献。国家将通过加大资金投入、实行政策倾斜、建立生态补偿机制等方式,对包括青海在内的西部地区给予必要的支持,帮助这些地区切实把生态环境保护好、建设好。

    二、坚持以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为着力点,扎扎实实推进和谐社会建设

    建设社会主义和谐社会,是中国特色社会主义事业的有机组成部分,是推进全面建设小康社会的重大战略举措。这方面的工作做好了,有利于调动广大人民群众的积极性、主动性、创造性,有利于为推动经济社会发展创造良好的社会氛围,有利于为我们党巩固执政地位、完成执政使命奠定坚实的社会基础。党的十六届五中全会对建设社会主义和谐社会进一步作出了部署,各地区各部门要认真贯彻落实。要按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的要求,科学把握和谐社会建设和经济建设、政治建设、文化建设的关系,既通过经济建设为和谐社会建设提供物质基础,又通过政治建设、文化建设为和谐社会建设提供政治保障和智力支持,推动和谐社会建设不断取得新的进展。

    群众利益无小事。和谐社会建设,要从解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,为群众多办好事、实事。这是坚持以人为本的必然要求,也是坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享的必然要求。这里,我想强调五方面的工作。

    第一,抓好就业再就业工作。就业是民生之本。就业工作抓好了,就能够为人民群众解决基本生计和提高生活水平提供重要保证。要坚持把发展经济作为解决就业问题的根本出路,实施经济发展和扩大就业并举的发展战略,逐步建立有利于扩大就业的经济结构和经济增长方式,大力发展就业容量大的劳动密集型产业、服务业、各类所有制中小企业,努力培育新的就业增长点,不断扩大社会就业。要坚持劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业的方针,充分发挥市场在劳动力资源配置中的基础性作用,建立劳动者自主择业为主的就业机制,努力改善创业和就业环境,推行灵活多样的就业形式,引导和鼓励劳动者自谋职业、自主创业、灵活就业。要继续落实就业再就业的各项优惠政策,加强政府对就业再就业工作的指导和服务,抓好就业培训,提高劳动者就业技能,鼓励各类下岗人员通过各种方式实现再就业。要加强劳动用工管理,保障劳动者的合法权益,保障进城务工人员的合法权益,认真解决他们在工资待遇、工作环境、社会保障等方面的问题,努力创造公平公正的就业环境。要高度重视高校毕业生的就业工作,采取多种措施,通过多种渠道,积极帮助和引导他们实现就业并发挥聪明才智。

    第二,抓好社会保障工作。社会保障是社会和谐稳定的“安全阀”。要根据本地经济发展水平,确定社会保障水平,逐步扩大社会保障的覆盖面,形成经济发展和社会保障相互促进的良好局面。要完善城镇职工基本养老和基本医疗、失业、工伤、生育保险制度,把符合条件的城镇人员逐步纳入社会保障保险范围,合理确定标准和方式,提高各类企业的参保率。要完善城市居民最低生活保障制度,加快城乡特殊困难群众社会救助体系建设,切实保障困难群众的基本生活,帮助他们解决在就医、子女上学等方面遇到的实际困难。要切实做好保障义务教育的工作,加大对农村义务教育的投入,认真落实“两免一补”政策,充分保障农村学龄儿童受教育的权利。提倡全社会都来关爱贫困家庭的学生,保证考上大学的贫困学生都能入学。要高度重视公共卫生和医疗服务体系建设,推广新型农村合作医疗制度,帮助农牧民解决看病难问题。有条件的地方可以探索建立农村最低生活保障制度。

    第三,抓好扶贫开发工作。要继续坚持开发式扶贫方针,以减少贫困人口为主要任务,以整村推进、培训转移和产业化扶贫为工作重点,坚持扶贫规划、扶贫项目、扶贫资金、科技服务、帮扶措施到村到户的做法,着力提高贫困农牧民的生产生活条件。要加大扶贫开发投入,抓好扶贫资金和各类资金的匹配使用,提高扶贫资金利用效果。要继续搞好中央和国家机关定点扶贫和东西扶贫协作工作,进一步动员和组织社会力量参与扶贫开发,拓宽扶贫开发渠道,增强扶贫开发合力。要高度重视和切实做好救灾和灾后重建工作,精心把受灾群众的生产生活安排好。

    第四,抓好安全生产工作。实现安全生产,是事关人民群众生命财产安全的大事,也是坚持以人为本的必然要求。党的十六届五中全会特别强调要实现安全发展,体现了中央对安全生产的高度重视。中央对安全生产反复强调并采取了多方面的政策措施,上上下下在抓安全生产方面下了很大力气,也取得了一些成效,但重特大安全事故频发的势头仍然没有得到有效遏制。近期一些地方重特大安全事故频仍,给人民群众生命财产造成了重大损害,也给我国国际形象造成了负面影响。我们一定要痛定思痛,深刻吸取血的教训,切实加大安全生产工作力度,坚决遏制住重特大安全事故频发的势头。要牢固树立以人为本的观念和安全第一的思想,加强安全生产知识和有关法规的宣传教育,规范和加强对职工的安全生产培训,进一步提高对安全生产重要性的认识。要完善安全生产的法律法规,健全安全生产管理体制和机制,强化安全生产责任制,严格执行安全生产的各项规章制度,进一步提高安全生产的制度化、法制化水平。要加大对安全生产的投入,加强安全生产技术的开发和应用,为安全生产提供必要的财力支持和技术支撑。要严格安全执法检查,坚决纠正违反安全生产的行为,对不符合安全生产要求的企业要坚决停产整顿,及时消除安全隐患。要认真查处安全事故,严肃追究有关责任人员的责任。要强化对食品、药品、餐饮卫生、危险化学品和交通安全等的监管,切实保障人民群众生命健康安全。要大力加强对禽流感的防控,加强动物疫病防控体系建设,坚决防止禽流感向人间传播。

    第五,抓好维护社会稳定工作。保持社会稳定,是顺利实现经济社会发展目标的必要前提,也是确保人民群众安居乐业的基本条件。要深刻认识和把握新的历史条件下人民内部矛盾的特点和规律,畅通民主渠道,完善民意表达机制,注重从源头上减少人民内部矛盾的发生。要完善处理人民内部矛盾的方式方法,加强矛盾纠纷排查工作,健全社会矛盾纠纷调处机制,引导群众以理性合法的形式表达自己的利益要求,依法及时合理地处理群众反映的问题。要加强社会建设和管理,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,强化基层基础工作,加强城乡社区组织建设,提高社会管理和服务的水平,努力把矛盾解决在基层,把问题消除在萌芽状态。要坚持党的群众路线,大力加强思想政治工作,既帮助群众解决生产生活中的实际问题,又教育引导群众正确认识改革发展的形势,正确认识和对待个人利益和集体利益、局部利益和整体利益、眼前利益和长远利益的关系,共同维护安定团结的大局。要建立健全社会预警体系和应急救援、社会动员机制,提高保障公共安全和处置突发事件的能力。要加强社会治安防控体系建设,完善社会治安综合治理工作机制,依法打击各种违法犯罪活动,进一步改善社会治安状况。要认真贯彻《宗教事务条例》,切实管理好宗教事务。要坚决防范和打击国内外敌对势力的渗透、破坏活动,确保国家安全,维护安定团结的政治局面。

    要加强民族团结进步教育,弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神,鼓励各民族相互学习、相互交流,加快民族地区经济社会发展步伐,不断改善各族群众的生产生活条件,注重培养选拔少数民族干部,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,努力实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

    贯彻落实科学发展观,必须在坚持以经济建设为中心的同时,加强社会主义民主政治建设、精神文明建设、和谐社会建设。

    三、坚持以搞好先进性教育活动为重点,进一步加强和改进党的建设

    做好“十一五”时期的各项工作,开创经济社会发展新局面,关键在于坚持和改善党的领导,进一步加强和改进党的建设。要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和全面落实科学发展观,紧紧围绕经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的实践,按照加强党的执政能力建设和先进性建设的要求,求真务实,开拓创新,从思想、组织、作风和制度上全面推进党的建设新的伟大工程。这里,我着重强调几点。

    第一,切实加强干部队伍和领导班子建设。做好改革发展稳定的各项工作,关键是要建设高素质的干部队伍,形成朝气蓬勃、奋发有为的领导层。必须按照提高素质、优化结构、增强能力的要求,不断加强干部队伍和领导班子建设。要加强对干部的教育、管理和监督,坚持不懈地抓好干部培训工作,使各级领导干部进一步解放思想、实事求是、与时俱进,牢固树立机遇意识、发展意识、大局意识、责任意识、忧患意识,不断提高贯彻科学发展观的能力、驾驭全局的能力、处理利益关系的能力、务实创新的能力。要进一步加强领导班子的思想政治建设,认真贯彻民主集中制原则,加强对各级领导班子民主生活会的指导和督查,提高领导班子解决自身问题的能力。要继续深化干部人事制度改革,认真贯彻实施公务员法,进一步扩大干部工作中的民主,落实广大群众对干部工作的知情权、参与权、选择权和监督权,推进干部人事工作的科学化、民主化、制度化。要大力实施人才强国战略,抓好人才培养工程,落实各项政策措施,完善工作体制机制,在留住、用好本地人才的基础上,用多种方式吸引各方面人才为改革发展服务。

    第二,切实弘扬艰苦奋斗、求真务实的精神。要加快经济社会发展,各级领导干部尤其需要树立扎实过硬的思想作风和工作作风。要紧紧围绕保持党同人民群众血肉联系这个核心问题,全面落实“八个坚持、八个反对”的要求,认真解决思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风方面的突出问题,使全体党员特别是领导干部始终以良好的精神状态投入改革发展稳定的各项工作。一是要大力弘扬艰苦奋斗精神。艰苦奋斗是我们党的优良传统和政治本色,也是对党员干部思想政治素质和作风的一个重要要求。一定要大力发扬特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献的青藏高原精神,继续为建设西部地区艰苦奋斗、顽强拼搏。二是要大力发扬求真务实精神。正确的决策、好的工作思路,必须有良好的工作作风来保证其贯彻落实。各级领导干部要带头发扬脚踏实地、埋头苦干的好作风,不图虚名,不务虚功,坚决反对形式主义、官僚主义,把各项决策和工作落到实处,以求真务实作风保证落实科学发展观和正确政绩观。各级领导干部都要坚持立党为公、执政为民,倾听群众呼声、关心群众疾苦,想群众之所想、急群众之所急、办群众之所需,使广大群众感受到社会主义大家庭的温暖。要建立健全相关制度,建立科学规范的实绩考核评价标准,使那些做表面文章、弄虚作假、搞劳民伤财的“形象工程”和“政绩工程”的干部,不仅捞不到好处,而且受到惩处;使那些坚持科学发展观和正确政绩观,坚持重实际、说实话、办实事、求实效的干部,不仅不吃亏,而且受到鼓励、褒奖和重用。要大力开展党风廉政建设和反腐败斗争,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,从源头上预防和解决腐败问题,做到为民、务实、清廉,坚决克服各种消极腐败现象。

    第三,切实搞好先进性教育活动。在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动,是贯彻落实党的十六大和十六届四中全会精神的战略任务,是加强党的执政能力建设和先进性建设的重要举措。目前,第三批先进性教育活动正在进行。要按照中央的部署,围绕建设社会主义新农村这个主题,扎扎实实推进第三批先进性教育活动,切实解决党组织和党员队伍存在的突出问题,解决影响改革发展稳定的主要问题,解决群众最关心的重点问题,务求实效,真正使先进性教育活动成为群众满意工程。在先进性教育活动中,要高度重视加强基层组织建设,特别是要高度重视农村牧区、国有企业、街道、社区和新经济组织、新社会组织中党的建设工作,使基层组织提高组织群众、凝聚群众、服务群众的本领,提高处理和管理社会事务的水平,提高化解社会矛盾、协调社会利益关系的能力,为和谐社会建设提供坚强的组织保证。要注重把这次教育活动中创造的成功做法上升为制度规范,建立党建工作的长效机制,推进基层党组织建设和党员队伍建设,进一步夯实党的组织基础。中央要求,在这次保持共产党员先进性教育活动中要把学习贯彻党章贯穿始终。各级党组织要把这一要求贯彻落实好,引导广大党员特别是党员领导干部提高学习贯彻党章的自觉性,严格按党章的规定办事。

    元旦、春节就要到了,各级党委和政府都要深入基层,深入群众,关心群众特别是困难群众的生产生活,努力为他们排忧解难,帮助他们安排好节日生活,使广大群众都能够过上一个欢乐祥和的节日。

    注:这是胡锦涛同志在青海考察工作结束时的讲话。


返回首页

版权所有:天津科技大学党委组织部

网站设计与技术支持:天津科技大学信息化建设与管理办公室